Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Почему заключенный может совершить побег из медицинского учреждения?

Сегодня стало известно, что в районе 05Л00, осужденный уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен», находящийся на лечении в медицинском центре «Эребуни», Араик Самвелович Саркисян, 1988г. рождения обратился в бегство из палаты.

Относительно происшествия «А1+» прокомментировал бывший главный специалист отделения обеспечения охраны Уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции майор Эдгар Ованнисян.

 «Еще в 2014 году во время службы будучи главным специалистом Отдела обеспечения охраны уголовно-исполнительной службы города Еревана, я говорил о том, что трудовые условия сотрудников патрульных служб, назначенных в учреждениях здравоохранения, грубо нарушаются. Нарушение касается Статьи 152 Трудового кодекса (Перерыв на отдых и питание)»,- сказал Ованнисян.

В данном случае, по его мнению, назначенные на патрульную службу служащие в процессе круглосуточной службы потеряли бдительность или уснули, вследствие чего арестованные или арестованные лица обратились в бегство.

Ованнисян напомнил заявление, направленное на публикацию в «А1+» 17-го октября сего года, в котором отмечал: «Вследствие массового нарушения прав служащих в уголовно-исполнительной службе и правомерных ожиданий необходимого времени для доступного отдыха во время службы служащие, назначенные в патрульных пунктах гражданских здравоохранительных учреждений потеряли бдительность или уснули на посту и происходили побеги арестованных или подсудимых – до 18 февраля 2019 года включительно». Майор юстиции предоставил «А1+» письмо Специальной следственной, которым сообщил  о решении возбуждать или не возбуждать дело на основании своего сообщения.

Майор в запасе передал «А1+» также решение Защитника прав человека о наличии нарушения прав и свобод человека, в котором констатируется: «Неурегулирована или недостаточно урегулирована сфера Уголовно-исполнительной службы, в частности отсутствуют условия уголовно-исполнительной службы, в особенности графики отдыха и питания уголовно-исполнительных служащих, правовые акты, устанавливающие начало и конец перерывов».

Эдгар Ованнисян приходит к заключению, что до сих пор должностные лица – и министр юстиции, и начальник уголовно-исполнительной службы не предприняли всех мер в направлении устранения этих нарушений, привлекаются к ответственности только рядовые служащие, которые проходят службу в учреждениях здравоохранения. «Об этом проинформирован и руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян, прокуратура РА. Однако, по сути, при защите государственного обвинения прокуроры игнорируют тот факт, что число привлекаемых к ответственности должно быть более широким, поскольку возможностью решить вышеуказанную проблему обладают высокопоставленные должностные лица – министр юстиции и начальник уголовно-исполнительной службы», - подчеркнул он.

Проблема трудовых прав служащих, по мнению майора юстиции, может быть урегулирована правовым актом, как минимум, приказом министра юстиции или начальника УС, в котором должен быть указан период перерыва и отдыха каждого служащего. «Случаи бегства уже носят рецидивный характер – с 2014 года по сей день уже 5-й случай побега», - подчеркнул он.

На эту тему «А1+» также побеседовал с руководителем группы наблюдателе, осуществляющей общественный контроль в уголовно-исполнительных учреждениях и органах МЮ, юристом Асмик Арутюнян. «В плане служащих, сотрудников УС множество проблем и мы неоднократно поднимали их. Начиная с числа штатов, включая числа сотрудников УС, которые должны сопровождать заключенного в медучреждение, осуществлять соответствующий контроль, в суд, осуществлять контроль во время судебных заседаний и заканчивая их готовностью и личной гарантией.

Что касается сегодняшнего случая побега, Арутюнян сказала, что расследование покажет причины и не может сказать, послужила ли причиной подобная системная проблема. Юрист сказала, что исходя из проведенных мониторингов, может отметить, что случаи побега очень часто бывают обусловлены как нехваткой числа служащих, так  и низким уровнем их подготовки, что является одним из наиболее уязвимых пунктов Уголовно-исполнительной системы.

 Касательно вышеуказанной проблемы «А1+» также направит запрос в Министерство юстиции и Уголовно-исполнительную службу. После получения ответов они будут опубликованы.