Армения обязана была воспользоваться тем обстоятельством, что среди приглашённых не было Азербайджана, но она этого не сделала: международник
Поддержи А1+!9-10-го декабря, президент США Джо Байден, согласно предвыборному обещанию, провёл в Вашингтоне видеоконференцию «Саммит за демократию». Цель саммита – сплочение демократических стран.
США выделил 110 демократических стран, которые приняли участие в саммите. В их числе и Армению.
В беседе «А1+» специалист по международным отношениям Сурен Саркисян объясняет приглашение Армении к участию следующим образом: «Были выделены государства, которые вообще не являются демократическими, а остальные пригласили участвовать. Разумеется, здесь есть и политический, и геополитический подход. Например, если среди приглашённых был Израиль, пригласили и арабское государство, а найти арабское государство, соответствующее американским критериям демократии, сложно.
Очевидно, что здесь возникает необходимость политического решения. Пакистан и Ирак также были приглашены, так как эти государства считаются союзниками США».
По словам Саркисяна, учитывая всё это, можно понять, какое государство с какой целью было приглашено.
По оценке международника, саммит преследовать цель и сплочения демократических стран, и указание на недемократические.
По его словам, целями были первостепенные для США соперники в лице России, Китая, Ирана, Ирака и т. д.
Отметим, что две сверхдержавы Россия и Китай не получили приглашения и на уровне аккредитированных в Вашингтоне послов раскритиковали идею форума, опубликовав совместную статью в американском издании National Interest.
Что касается выступления Пашиняна на саммите, оно стало поводом для недовольства многих. Во время выступления, по сути, не говорилось о пленных и об азербайджанской агрессии.
По словам Сурена Саркисяна, Армения обязана была воспользоваться тем обстоятельством, что среди приглашённых отсутствовал Азербайджан. По его словам, наша страна должна была представить демократическим странам ту ситуацию, которую создал недемократический Азербайджан для демократической Армении.
«Если мы представляем себя в качестве демократического государства, а отношение США к нам, похоже, таково, значит, нужно было воспользоваться этим поводом», - подчёркивает международник.
А насколько представленные во время выступления Пашиняна реформы соответствуют действительности – Саркисян оставляет на суд читателей. По его словам, однако, выступления глав всех государств мира были похожи друг на друга. Все пытались показать, что у них есть достижения в демократии.
В выступлении Пашиняна был отрывок, который обсуждался больше всего. Пашинян подчеркнул: Армения надеется, что она не одинока в укреплении демократии.
По словам специалиста по международным отношениям, целью этой формулировки премьера было то, чтобы это вызвало различные комментарии, однако в американских СМИ, кажется, подобных комментариев не было.
Затронув то, что Турция не была приглашена на саммит, Саркисян отметил, что причина во внешней политике Турции и турецкой системе правления, которая приближается к авторитаризму; США также недовольны углубляющимися турецко-российскими отношениями.
«Здесь очевидно, что недовольство не по отношению к Турции, которую США воспринимает в качестве стратегического союзника, который в настоящий момент удалился, но в какой-то момент вернётся. Не будем забывать утверждение Байдена, что они должны обязательно работать и с турецкой оппозицией. Это также означает, что цель всего этого – дать пощёчину именно Эрдогану, а не Турции», - подчёркивает Сурен Саркисян.
Международник в своей записи говорил и о шагах властей Армении по отказу от антитурецких процессов. Наш собеседник не считает, что это можно обусловить нашим участием в «3+3» и поставленным перед Арменией предусловием. Он подчёркивает: есть множество платформ, где есть и Армения, и Турция. Например, ООН, ОБСЕ. В той же ОБСЕ у Турции большая вовлечённость и влияние.
«Это не означает, что мы не должны быть противовесом Турции и должны покорно подчиняться Турции и её внешнеполитической линии. Так что не думаю, что будучи в «3+3», мы не можем осуществлять действия по сдерживанию турецкого фактора в нашей стране или регионе», - отмечает спикер.
Сурен Саркисян поясняет: в целом «3+3» - это не турецкая идея. Она была выдвинута в начале 90-х различными экспертами и главами различных государств в качестве элемента формирования регионального сотрудничества. Это не новая идея, и она не принадлежит Турции, подчёркивает эксперт.