Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Для того, чтобы «Тумо» был доступен всем, нужно будет 12-16 центров, со своими спутниковыми тумобоксами: Бекор Папазян (видео)

В Ереванском центре креативных технологий «Тумо» и в Берлинском представительстве банка KfW сегодня параллельно состоялась церемония подписания договора об учреждении центра Тумо в Берлине.

После окончания мероприятия «А1» побеседовал со специалистом в области технологий, ученым, бывшим дипломатом, учредительным директором центра «Тумо» Бекором Папазяном.


« Центр “Тумо” сегодня имеет 4 действующих центра: Ереван, Дилижан, Гюмри и Степанакерт. 5-й откроется в Кохбе, но для того, чтобы “Тумо” стал доступен для всех молодых людей в Армении, понадобятся 12-16 центров, со своими спутниковыми тумобоксами»,- отметил Папазян. Он сказал, что решено создать всемирную сеть «тумо», которые принесут годовую прибыль «Тумо».

За пределами Армении действуют в Париже, Бейруте, Берлине, предусмотрено также в Москве, Тиране (Албания), Киеве.

«Мы ведем переговоры также с Нурсултаном, Лос-Анджелесом, Пало Альто, Кувейтом и уже сегодня говорили с нашими германскими партнерами о распространении сети “Тумо” в Африке»,- продолжил ученый

15-го января,  директор Союза передовых технологических предприятий Карен Варданян в интервью «А1+» сказал, что министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян принял решение предоставить 13,5 млн евро из 23 млн евро, предоставленных Евросоюзом с образовательными целями, для строительства нового здания «Тумо».

Обратившись к этому вопросу, Папазян сказал, что программой предусмотрено создания продолжения на уровне высшего образования.

«Это будет платформой для всех вузов, которую смогут использовать совместно. Но она также основывается на принципе, который даже является тем же, который сегодня используется в “Тумо”. “Тумо” размещен в большом здании, и верхние 4 этажа этого здания сдаются в аренду “Синопсису”, “ПиксАрт”-у, “Этнографикс”-у и пр. И это – тот доход, который дает нам возможность самофинансирования»,- отметил он.

По словам ученого, строятся конференц-залы, офисы для стартапов и др., а самое главное – в ядре программы – лаборатории, учебные территории. Говоря о лабораториях  «Армат», специалист в области технологий сказал, что «Армат» проводит программы в школах, а «Тумо» проводит программы внешкольного, даже вузовского уровня.

Успехами выпусников «Тумо» Папазян воодушевлен.

Подробности – в видеоматериале