Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Выступление Сержа Саркисяна было выступлением оппозиционного деятеля: Главный редактор “Аздак”-а (видео)

Главный редактор издаваемой в Ливане газеты “Аздак”, журналист Шаган Гантахарян в Национальной библиотеке Армении участвовал в научной конференции, посвященной 225-летию первого периодического издания армянской прессы “Аздарар”.

В беседе с “А1+” Гантахарян сказал, что он приветствует то, что эта конференция объединила библиографов прессы, историков, деятелей прессы, редакторов. По мнению главного редактора “Аздак”-а в армянской прессе присутствует профессионализм. “Здесь есть материалы с действительно панармянским звучанием и содержанием, есть аналитика, которыми пользуется и пресса армянской диаспоры”, - отметил он.

Говоря о ситуации в Сирии, Шаган Гантахарян сказал, что в настоящее время в населенных армянами городах Сирии Алеппо и Кесаб атмосфера спокойнее, по сравнению с севером Сирии, в частности, с территории, окружающими Камишли. Он сказал, что дорога, связывающая Алеппо с различными городами, с Ливаном открыта, движение относительно нормальное.

По части Ливана главный редактор “Аздак”-а сказал, что после отставки премьер-министра Саада Харира акции протеста создали неопределенную ситуацию, и в Ливане в настоящий момент нет исполнительной власти. “Пути разрешения пока не видны. Нет переговоров между каким-либо органом, представляющим демонстрантов, и властями. Тем не менее, есть давление, чтобы сразу начались совещания в плане назначения нового премьер-министра”, - подчеркнул журналист.

По части Стамбульской конвенции Шаган Гантахарян сказал, что если Конституция Армении определила понятие семьи как сожительство мужчины и женщины, и если Стамбульская конвенция имеет также другое представление о семье, в этом случае противоречит.

Обратившись к выступлению председателя Республиканской партии Армения Сержа Саркисяна на съезде Европейской народной партии, Гантахарян сказал, что это было выступление оппозиционного деятеля.

Говоря об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, журналист сказал, что в переговорах нет ничего нового переломного, но первоочередным является возвращение Арцаха за стол переговоров.

На вопрос о том, что он понимает под заявлением Никола Пашиняна, что в Арцахском вопросе должно быть такое решение, которое удовлетворило бы народы и Армении, и Арцаха, и Азербайджана, главный редактов “Аздак”-а ответил, что это будет шаг, тождественный продлению статуса-кво, поскольку нелегко найти такую формулу, которая удовлетворила бы противоборствующие стороны.

Подробности – в видеоматериале