Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Есть противостояние со стороны наших некоторых коллег: Торосян о Законопроекте против курения (видео)

В связи с Всемирным днем без табака с лозунгом «Выбирай здоровье, а не табак», сегодня на Площади Европы Северного проспекта состоялось агитационное мероприятие.

В мероприятии участвовали министр здравоохранения Арсен Торосян, постоянный координатор ООН в Армении Шомби Шарп, представитель Всемирной организации здравоохранения в Армении Егор Зайцев и другие.

В своем выступлении Зайцев отметил, что курильщики должны понимать, что куря они наносят вред не только себе, но и окружению. «У курящего человека вероятность заболевания раком в 20 раз выше, чем у человека, который не курит. Тот, кто курит, отравляет легкие своих детей, своей жены», - подчеркнул он.

Шарп заявил, что совместно можно достичь того, что Армения освободится от табака.

На брифинге с журналистами Арсен Торосян затруднился отметить, когда будет принят закон о запрете курения, потому что правительство – это коллегиальный орган, и только после обсуждения здесь соответствующий законопроект поступит на обсуждение в Национальное собрание.

 «Как минимум по нашей части законопроект готов, и мы пытаемся продвинуть его среди правительства. Буду откровенен, есть противодействие со стороны некоторых наших коллег, которое мы пытаемся преодолеть», - подчеркнул глава здравоохранительного ведомства. По словам министра, проводятся некоторые уточнения, представляются обоснования, и после чего он по процедуре будет представлен в распоряжение соответствующих органов.

Торосян сказал, что в нем затронуто ограничение на показ сигарет в закрытых и полузакрытых территориях, в вестибюлях, на остановках, курение в общественном транспорте и др.