Открыть ленту Закрыть ленту
thumbnail__T013441
A A
Официоз

Визит премьер-министра в Ширакскую область завершился

В рамках визита в Ширакскую область премьер-министр Никол Пашинян ознакомился с осуществленными в рамках финансирования правительства, а также субвенционных программ проектами и процессом реализации текущих проектов.

Первой остановкой Никола Пашиняна стала межгосударственная автомагистраль М-1, Ереван-Гюмри-граница Грузии. Работы по капитальному ремонту на участке протяженностью 1,8 км начались в этом году и будут завершены к концу года. Общая стоимость проекта составляет 443,5 млн драмов, которые были выделены из государственного бюджета.

Затем премьер-министр посетил парк населенного пункта Ашоцк, строительство которого началось в 2022 году и планируется завершить к концу года. Завершены работы первого этапа по ремонту парка общей площадью 3730 кв.м, на что из госбюджета выделено 17,212 млн драмов. Выполнено 60% работ 2-го этапа. Общая стоимость субвенционной программы составляет более 121 млн драмов, 45% из которых было выделено из госбюджета.

Главе правительства были представлены работы по строительству школы Арегнадема, которые начались в 2021 году и завершатся в текущем году. Школа рассчитана на 100 детей. Общая стоимость программы составляет более 645 млн драмов, которые были выделены из государственного бюджета.

Премьер-министр также ознакомился с работами по строительству водохранилища Капса, которые начались в текущем году. В рамках программы планируется восстановить и достроить недостроенное водохранилище Капса, которое расположено в 22 км к северу от Гюмри, в долине реки Ахурян. Проект включает в себя стабилизацию и восстановление плотины Капса, строительство водохранилища объемом 60 млн кв.м.

Проект “Комбинированное управление водными ресурсами/река Ахурян, 1-й этап” финансируется за счет кредитных средств KfW и софинансирования правительства Республики Армения. Общий бюджет проекта составляет 94,8 млн евро, в том числе кредитные средства - 68,5 млн евро. Строительство водохранилища повысит уровень водообеспеченности около 17 000 га земель, находящихся в ведении Ширакского магистрального и Ахурянского правобережного оросительных каналов, а также создаст возможность заменить механическое орошение 2280 га земель самотечным орошением, сэкономив 1,3 млн кВтч электроэнергии в год.

Водохранилище даст возможность увеличить площадь орошаемых земель Ширакской области еще на 920 га, а также заменить орошение около 6600 га земель в Талинском районе Арагацотнской области с механического орошения на самотечное, сэкономив 11 млн кВтч электроэнергии в год. В результате регулярного орошения увеличится производство сельскохозяйственной продукции. В рамках программы планируется перенести село Джрадзор Ширакской области в новое село, которое будет первым вновь построенным селом в истории независимости Армении.

Следующей остановкой Никола Пашиняна стала стройплощадка нового Спортивного комплекса греко-римской борьбы имени Артура Алексаняна. Работы начались в 2021 году, завершение запланировано на 2026 год. В спортивном комплексе республиканского значения в Ширакской области будут созданы все условия для развития детско-юношеского спорта: большие залы для соревнований и тренировок по борьбе, тяжелой атлетике и гимнастике, стадионы, в то числе футбольное поле, беговая дорожка, бассейн, гостиничная территория для размещения приезжих спортсменов, зал для развлечений и другая необходимая инфраструктура. Общая стоимость проекта составляет 6,5 млрд драмов.

Затем глава исполнительной власти посетил областной Единый центр социального обслуживания Гюмри, который в условиях нового здания будет оказывать социальные услуги примерно 55 тыс бенефициарам по принципу “одного окна”. Строительные работы центра начались в феврале 2020 года. Новый центр позволит сделать работу сферы социальной защиты более системной и оперативной. На создание центра правительством Армении и Всемирным банком было выделено 392,4 млн драмов. Центр позволит жителям под одной крышей пользоваться услугами социального обеспечения, трудоустройства, оценки личностных возможностей и социальной поддержки.

Затем премьер-министр посетил медицинский центр Гюмри, онкологическое, неврологическое и инсультное отделения, ознакомился с подробностями работы службы инвазивной кардиологии. Служба инвазивной кардиологии оснащена ангиографическим оборудованием последнего поколения, что позволяет в регионе оказывать качественную медицинскую помощь. Данная служба является единственной в области. Недавно для онкологического отделения были приобретены кресла для донорства крови, что позволяет пациентам проходить сеанс химиотерапии в более комфортных условиях. Отделение неврологии и паралича оснащено новейшим оборудованием. Общая стоимость проекта составляет 129 млн 828 тыс драмов.

В населенном пункте Карнут общины Ахурян Никол Пашинян ознакомился с ходом строительства типового детского сада площадью 490 кв.м, рассчитанного на 2 группы по 50 воспитанников. Общая стоимость проекта составляет более 264 млн драмов, из которых 30% - софинансирование из бюджета общины, а 70% - из государственного бюджета. Работы начались в 2022 году и будут завершены до конца года. Выполнены работы по теплоизоляции наружных стен здания, ведется возведение крыши, внутренняя отделка, благоустройство двора. Имущество детского сада планируется приобрести в рамках субвенционной программы.

Премьер-министр также ознакомился с начавшимися в 2023 году работами по расширению зала вылета здания гюмрийского аэропорта “Ширак”. Объем инвестиций в модернизацию зала вылета составляет около 500 млн драмов. 16 сентября 2021 года был сдан в эксплуатацию новый зал прилета аэропорта. Он более чем в 2 раза больше предыдущего зала прилета, имеет возможность обслуживать 1 рейс в час, при необходимости его можно увеличить в 3 раза, увеличив фактическую пропускную способность аэропорта с 250 тыс пассажиров до 700 тыс в год. Полностью отремонтирована взлетно-посадочная полоса аэропорта, внедрена новая система освещения. Строящиеся новые залы прилета и вылета смогут обслуживать до 1,2 млн пассажиров ежегодно. Параллельно идут ремонтные работы на площади 700 кв.м старого здания аэропорта, где планируется предоставить помещения организациям, предоставляющим также госуслуги. Общий объем инвестиций в аэропорт “Ширак” составляет 17 млн долларов. Инвестиции осуществило ЗАО “Международные аэропорты «Армения»”.

Главе правительства также были представлены работы по капитальному ремонту 5,7-километрового участка населенного пункта Азатан межгосударственной автодороги ВМ-1, Ереван-Гюмри-граница Грузии. Работы начались в 2023 году и планируется завершить к концу года. Общая стоимость субвенционной программы составляет 1 млрд 260 млн драмов.

Никол Пашинян посетил строительную площадку школы №2 населенного пункта Азатан общины Ахурян. Работы на сумму 1,5 млрд драмов осуществляются в рамках программы повышения сейсмической безопасности. Работы начались в 2022 году, завершение планируется в апреле 2024 года. Средняя школа Азатана состоит из 2 корпусов. Один из корпусов построен в последние годы, а второй - в 1988 году и находится в плохом состоянии. В рамках проекта рядом с вновь построенным корпусом планируется построить 6 новых корпусов, получив в итоге соответствующую современным образовательным условиям школу. Также планируется заменить систему отопления новопостроенного корпуса. Строящиеся корпусы рассчитаны на 560 учеников, еще 300 учеников могут посещать существующий корпус. В настоящее время в средней школе Азатана учатся 702 ученика.

Затем премьер-министр ознакомился с ходом строительства 23-километрового участка Ланджик-Гюмри третьего транша инвестиционной программы дорожного коридора Север-Юг. Около 75% участка дороги Ланджик-Гюмри в настоящее время односторонне открыто. Работы завершатся до конца года. Стоимость проекта составляет 74 млн евро или 38,9 млрд драмов. Параллельно с работами по асфальтированию ведется установка элементов безопасности дорожного движения.

Николу Пашиняну были представлены подробности о ходе ремонтных работ Дома культуры населенного пункта Паник общины Артик. В рамках субвенционной программы реконструируется Дом культуры общей площадью 610 кв.м. Работы начались в 2021 году, завершение планируется в этом году. Работы завершены на 80%, из госбюджета выделено 27,7 млн ​​драмов. Произведено частичное усиление стен здания. В настоящее время ведутся внутренние и внешние отделочные работы. Также планируется построить систему отопления.

Были доложены также подробности относительно капитального ремонта участка автодороги Н-21, /Н-75/ - Ором - Артик - Алагяз протяженностью 4,9 км. Работы начались в 2022 году и будут завершены в этом году. Общая стоимость проекта составляет 1 млрд 94 млн драмов.

Было также отмечено, что основные работы по асфальтированию внутриобщинных дорог населенного пункта Ани завершены. В рамках субвенционной программы в 2021 году был капитально отремонтирован участок дороги Дзоракап-Маралик. Общая стоимость программы составляет более 134 млн драмов, 60% из которых софинансировано из бюджета общины, а 40% - выделено из государственного бюджета. Из государственного бюджета было выделено 33,5 млн драмов.

В разных общинах Ширакской области Никол Пашинян почтил память сынов армянского народа, погибших в ходе 44-дневной войны.

Визит премьер-министра в Ширакскую область завершился.