Открыть ленту Закрыть ленту
5555
A A
Официоз

Азербайджан запретил все гуманитарные перевозки по Кашатагскому (Лачинскому) коридору

После азербайджанской провокации у моста Хакари 14 июня все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору были Азербайджаном запрещены.

Об этом сообщает информационный штаб Арцаха.

«В частности, 25 больных и их родственников должны были быть перевезены из Арцаха в Армению Международным комитетом Красного Креста, однако на незаконном азербайджанском блокпосту, действующем в Кашатагском коридоре, было запрещено дальнейшее движение транспортных средств, что вынудило их вернуться в Степанакерт.
Кроме того, отменена запланированная на сегодня пассажирская перевозка десятков человек по маршруту Степанакерт-Горис-Степанакерт в связи с неотложной гуманитарной необходимостью, которую должны были осуществить российские миротворцы.
Также было остановлено движение грузовиков российских миротворцев, направлявшихся в Горис с целью перевозки гуманитарных грузов.
Власти Республики Арцах в очередной раз констатируют, что незаконный азербайджанский блокпост, установленный в Кашатагском (Лачинском) коридоре, представляет собой наибольшую опасность и препятствие в обеспечении свободного передвижения между Арцахом и Арменией. Сегодняшний инцидент подтверждает наличие этих опасностей и препятствий, дополнительно ставя под угрозу острые гуманитарные потребности народа Арцаха, даже очень ограниченное передвижение людей и грузов со стороны Красного Креста и российских миротворцев.

Власти Арцаха подтверждают свою позицию о том, что немедленно и безоговорочно должен быть обеспечен режим Лачинского коридора, предусмотренный трехсторонним заявлением от 9 ноября, без какого-либо вмешательства Азербайджана, а также должен быть осуществлен в соответствии с резолюцией Международного суда ООН от 22 февраля от 2023 года по этому вопросу.