Открыть ленту Закрыть ленту
318177671_473977158184348_5590227376999697135_n
A A
Экономика

Мониторинг климатических показателей осуществляется плохо: национальный эксперт

Сколько денег вы даете? - этот вопрос чаще всего слышит Артём Харазян, национальный эксперт проекта ЕС «Соглашение мэров - Восток».

Мы не даем денег – таким бывает ответ.

 «Мы можем организовать консультационную поддержку», — говорит г-н Харазян, добавляя, что они оказывают техническую помощь сообществам для разработки планов устойчивого развития энергетики и действий по борьбе с изменением климата, которые могут быть реализованы через различные донорские структуры.

 «В Евросоюзе предполагается, что если у города есть желание присоединиться к соглашению, он найдет средства для осуществления этих действий, например, через программы субсидирования», — говорит он.

Конечно, бывают случаи, когда программа реализуется за счет гранта ЕС, как, например, в случае с Ереваном.   80% процентов суммы на программу «ЕС для Еревана: Солнечная община» предоставил ЕС, остальное – мэрия.

 «Соглашение мэров — Восток» — это проект, финансируемый ЕС, который направлен на поддержку органов самоуправления и региональных властей в реализации проектов «зеленой экономики» в странах Восточного партнёрства.

Добровольно присоединяясь к этому соглашению, сообщества обязуются сократить выбросы углекислого газа (CO2) на 30 % к 2030 году.

«Они должны оценить количество выбросов в базовом году, каждая община решает для себя, какой год оно выбирает. Община собирает данные о потреблении энергии, например, потребление электроэнергии в детском саду, потребление газа в муниципальном здании, транспортные расходы и т. д. Через это мы оцениваем уровень выбросов, и это становится базовыми данными, которые необходимо снизить до 30 процентов», - говорит эксперт.

Каковы же результаты уже присоединившихся общин?   Ранее присоединившиеся около 10 общин добровольно обязались снизить выбросы парниковых газов на 20% до 2020г.

 «Мониторинг климатических показателей в нашей стране осуществляется очень плохо», - говорит Артём Харазян.

По его словам, реализуется более 2000 дотационных программ, часть из них (модернизация теплоизоляции, систем освещения) приводит к снижению выбросов парниковых газов, но нет мониторинга климатической составляющей, нет показателей, нет отчётов.

Эксперт считает, что решение будет тогда, когда государство выставит требование: не реже одного раза в год общины должны представлять, какие проекты они реализовали, какова была климатическая составляющая, влияние на выбросы.

Такие оценки делаются на теоретическом уровне, в частности путём проведения расчетов затрат.

В конце ноября Артем Харазян принял участие в конференции высокого уровня «10-летие Соглашения мэров в регионе Восточного партнёрства» в Тбилиси, где были представлены успехи, зафиксированные в разных странах.

На вопрос «А1+», были ли «завидные» примеры, он ответил, что выделить будет сложно, но ему импонирует последовательность и целеустремленность, новаторские подходы в реализации проектов глав местного самоуправления Украины и Молдовы.     Артём Харазян, который более 10 лет является национальным экспертом, хотел бы, чтобы представители Армении, присоединившиеся к Соглашению, были такими же.

Напомним, что к инициативе «Соглашение мэров - Восток» присоединились 28 общин Армении, 12 из которых уже разработали Планы действий по устойчивому энергетическому развитию города. 14 из них не разработали в указанный срок, поэтому членство приостановлено до их подачи.