Открыть ленту Закрыть ленту
5.thumb
A A
Политика Общество

Ереван готов, Тбилиси – пока нет

Визит главы МИД РА в Грузию был важен в плане политического диалога Ереван-Тбилиси. Благодаря таким визитам даётся возможность обсудить вопросы повестки дня и подготовиться к заседанию межправительственной комиссии этого года, которое, по всей вероятности, состоится в Ереване.

В беседе с «А1+» коснувшись официального визита главы МИД РА Арарата Мирзояна в Республику Грузия, сказал грузиновед Джонни Меликян, представив эффективность и важность визита для обеих стран.

«Кроме того, во время этой встречи очень важную роль и место занимала региональная и международная повестка.

В конце концов, в этот турбулентный период очень важно, что такие небольшие государства как наши, могли делиться друг с другом подходами и пытаться совместно осуществлять различные инициативы», - сказал грузиновед Джонни Меликян, добавив, что на это встрече было очень важно, что стали понятны позиции двух стран в сложном геополитическом периоде.

По словам эксперта, во время визита Арарата Мирзояна в соседнюю Грузию обсуждались также работы, проводимые в направлении урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений, и их перспективы.

На вопрос, насколько тёплые армяно-грузинские отношения беспокоят азербайджано-турецкую сторону, учитывая экономическую вовлечённость обоих государств в Грузию и доброжелательные не менее тёплые отношения с Грузией, грузиновед отметил: «сегодняшние власти очень прагматичны в своей внешней политике и даже в случае определённых сложностей, действуют исходя из своих государственных интересов».

По словам эксперта, Ереван и Тбилиси неоднократно подчёркивали, что они строят и развивают доброжелательные отношения, которые в особенности по утверждению армянской стороны имеют стратегическое значение.

«Ереван готов ещё более углубить отношения и вывести их на новый уровень, но Тбилиси пока не спешит. Но здесь есть позитивные сигналы. И в этом направлении нужно работать», -  подчёркивает Джонни Меликян, отмечая важность того, что Тбилиси и Ереван всегда разговаривали и стараются делать так, чтобы на отношениях между государствами не сказывалось влияние третьих стран.

Эксперт, характеризуя армяно-грузинские отношения последних лет, отмечает, что отношения Армении с Азербайджаном и Турцией, Грузии – с РФ, не мешали формированию и укреплению тёплых армяно-грузинских отношений.

Напомним, 29-го марта глава МИД РА Арарат Мирзоян нанёс официальный визит в Республику Грузия.