Открыть ленту Закрыть ленту
Untitled Design (4)
A A
Политика Общество

Зарегистрированные в Mail.ru должны переместиться: что нужно сделать параллельно с ограничениями? Григорий Сагиян

Вице-президент НПО «Армянское Интернет-сообщество» Григор Сагиян ответил на вопросы  А1+.

 - Г-н Сагиян, сегодня в России становятся недоступны сайты ряда международных авторитетных компаний, может ли в случае пользования их российскими эквивалентами, к примеру, хранение файлов на Yandex Disk-е или пользование mail.ru стать хотя бы частично платным?

- Не думаю, что станет платным. Первое, что нужно сделать, следующее: если у вас есть электронный почтовый ящик, если вы сохранили чаты, то нужно переместить в другое место. К примеру, если речь идёт о Mail.ru, переместить на Gmail. Там есть инструкции как переместить. Это очень легко найти.

- А зачем перемещать?

-  Сейчас в России происходит фильтрация интернета. Как внутри России, так и внешние компании устанавливают определённые ограничения. Если закрывают изнутри – «Роскомнадзор» - это значит, что устройства блокирующих операторов начинают плохо работать. Во многих случаях из-за одной блокировки многие другие услуги также становятся недоступными. И это не только для пользователей из Армении. Это обусловлено тем, что в России нет совершенного инструмента блокировки. Таким же образом тем, кто хранит материалы на российских облачных носителях, стоит переместить в другое место.

-  Мы видим, что многие в армянском экспертном поле начали открывать канал в Telegram-е, чтобы не потерять свою российскую аудиторию, поскольку в России фейсбук недоступен. Правилен ли выбор Telegram-а, учитывая то, что некоторое время назад Telegram также не был доступен в России?

-Telegram там был всегда доступен. Два года назад начался процесс блокировки Telegram-а. Всячески пытались закрыть, но Telegram-у удалось противостоять. Правда, работал с некоторыми затруднениями, но был всё же доступен. Сейчас он доступен и в Иране. Хотя и там хотят помешать. Структура Telegram-а такова, что он постоянно меняет свои IP адреса. Закрыли один IP – он начинает работать по другому IP. Однако сегодня вследствие этих всемирных санкций все помогают Telegram-у.

- Какие ещё есть платформы, если вдруг Telegram тоже станет недоступным?


-Telegram не могут закрыть. Другой вопрос, что он может вступить в сотрудничество с российскими властями. Эта опасность есть, все об этом говорят, но пока нет никаких доказательств.

- В результате блокировки фейсбука какие проблемы создались в особенности для армян, живущих в России, или находящихся там в командировке?

- Думаю, что все знают, как с этим бороться. Это VPN. Я, к примеру, использую Proton, но он 10-й по распространённости в России. Этих VPN много. Нужно поискать в Google-е.

Есть тонкости с оплатой услуг VPN. Говорят, что бесплатные VPN ненадёжны. А в связи с платными возникает вопрос: как платить? Из России платить невозможно. Поэтому остаются только бесплатные. В прошлом году русские попытались закрыть и VPN. Поток данных VPN таков, что контролирующий может понять, что это – VPN. Не понимают, что идёт, но устройство видит, что это – поток данных VPN. Против этого также есть борьба. VPN скрывают свой поток, чтобы проверяющее устройство не поняло.

- Что ждёт людей, которые попытаются в России войти на заблокированные сайты по технологии VPN? Этот вопрос важен, так как у нас почти 2-миллионная община в России.

- Нет, использование VPN – это не преступление. Вообще это не может считаться преступлением, потому что весь бизнес, системы клиент-банк используют между собой VPN. Если  ты закроешь VPN, у тебя экономика останавливается.

- Крупнейшие международные интернет-операторы Cogent и Lumen отключились от российского интернета. К ним присоединился London Internet Exchange. Что вы прогнозируете, не будет ли Россия вынуждена в результате этих ограничений создать свою внутреннюю глобальную сеть?

- Это невозможно. Им нужно подождать. Сейчас Китай по совершенно новым технологиям до 2030 года предусматривает создать свою собственную сеть. Она не будет работать по тем программам, по которым сейчас работает всемирная глобальная сеть, она будет работать по протоколам, разработанным китайскими компаниями. Таким образом, я не думаю, что в сегодняшних условиях у России есть возможность сделать подобное.

 - А считаете ли вероятным полный отказ от интернета в России?

- Об этом тоже есть разговоры. Министр связи Украины обратился в компанию ICAN, чтобы они закрыли домены ru, rf, su. ICAN отказался от этого шага. Но это было ещё две недели назад…

- Мы знаем, что в связи с ограничениями и не только, в Армению приезжают русскоязычные программисты. Что мы должны изменить технически, в технологическом плане для облегчения их работы?

-  Эти программисты делятся на две группы. Те, кто приезжает и хочет задействовать свою компанию здесь. Они фактически станут конкурентами для нашей IT-отрасли, так как уведут к себя многих армянских специалистов. В  другой группе те, кто хотел бы работать в наших компаниях. Впечатление таково, что желающих открыть компанию больше. Причём скажу, что это – не армянский рынок. Это – программисты, работающие на внешний рынок, они получают деньги в валюте, а не в рублях. Они должны открыть здесь счета. Фактически они используют здешнюю банковскую систему, чтобы иметь возможность работать с заграницей и получать деньги.

- А что произойдёт здесь у нас, если однажды отключится российский интернет?

- Технически у нас есть все возможности, что если даже Россия отключится от интернета, мы продолжим работать как минимум с теми ресурсами, которые не находятся на территории России. Для этого сейчас нужно подготовиться: у кого есть хостинг в России, разместил свой веб-сайт на российских платформах – переместиться.