Открыть ленту Закрыть ленту
Կարեն Հովհաննիսյան
A A
Общество

Мы идём в эмоциональное поле, пытаясь задобрить родственников погибших: Карен Ованнисян

В действительности этот вопрос довольно проблематичен, потому что получается, что мы идём в эмоциональное поле, пытаясь задобрить родственников погибших и затем встанем перед проблемами безопасности.

В беседе с «А1+» подобное наблюдение сделал военный эксперт Карен Ованнисян, отвечая на вопрос, какие риски безопасности есть в предложении Правительства освободить от военной службы братьев погибших в 44-дневной войне.

Военный эксперт предлагает вариант решения вопроса, отметив, что вопрос можно урегулировать другим способом.

«Не секрет, что у нас есть тыловые воинские части, воинские части, которые гораздо ближе к населённым пунктам погибших военнослужащих, и парни могут служить именно в этих воинских частях, которые находятся на расстоянии 20-25 километров от их населённых пунктов», - сказал Карен Ованнисян, отметив, что в предложении Правительства нет ничего, что имело бы военное или стратегическое значение.

Военный эксперт напоминает: в прошлом в Армении применялись многочисленные варианты:

 «Например, когда наша армия только формировалась, существовала практика, пытались таким пилотным образом понять, что можно сделать, как можно сделать, но в этом случае это очень проблематично, и это решение может стать прецедентным», - говорит эксперт и отмечает: «Этот вопрос могут в дальнейшем поднять те, у кого один сын. Скажут: у нас один ребёнок мужского пола, мы его еле родили и т.д.», - выразил свою обеспокоенность военный эксперт, подчеркнув, что могут возникнуть множество проблем.

На наблюдение, как может мнение экспертных групп повлиять на принятие или непринятие этого постановления, Карен Ованнисян сказал: «к сожалению, правительства и власти никогда не считались с мнением экспертного поля».

«Как правило, они включали в документ мнения экспертов, носящих формальный характер, обслуживающие интересы власти», - сказал Ованнисян, добавил, власти никогда не принимали беспристрастное экспертное мнение.

Напомним, Правительство предлагает освободить от обязательной службы  братьев военнослужащих, погибших на войне.

Предложение о внесении соответствующей поправки в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего» вчера было утверждено на очередном заседании Правительства РА.