Открыть ленту Закрыть ленту
70ddef7183b1dbe3f3d09553a43c837e
A A
Экономика Общество

Фруктовые вина, кроме виноградных вин, больше не могут экспортироваться на российский рынок под этикеткой вина

Фруктовые вина, кроме виноградных вин, больше не могут экспортироваться на российский рынок под этикеткой вина. С 1 января вином в России могут называться только виноградные вина. Таким образом, у армянских производителей возникают проблемы, например, гранатовое вино производства Армении на российском рынке в магазинах должно появиться уже не как вино, а как более дешевый алкогольный напиток, причем именуемый «фруктовой алкогольной продукцией». Ведется работа по решению этой проблемы, планируется гранатовое вино выделить в отдельную категорию, т. е. отдельный вид напитка, который предполагается назвать «Гранатус».

По словам Заруи Мурадян, в Армении производится около 6 млн литров фруктового вина, из которых 4,7 млн литров экспортируется, и в последние годы этот объем ежегодно растет. Около 80% экспортируемых из Армении фруктовых вин экспортируется именно на российский рынок. Гранатовое вино в Армении в основном делают из чистого граната, способом естественного брожения, и оно стало, так сказать, национальным напитком. И считать его ненатуральным, ароматизированным напитком она считает недопустимым. «Поэтому мы вместе с производителями думаем о создании отдельной категории гранатового вина, о маркетинге с этой новой категорией», - сказал она, отметив, что, однако, что на это потребуется время.

«До тех пор у армянских производителей фруктовых вин будут проблемы с экспортом на российский рынок. Российские импортеры могут не захотеть работать с другими производителями вин, кроме виноградных. И продажи на российском рынке могут снизиться. Российские потребители очень чувствительны к таким изменениям. И если фруктовые вина с другими этикетками поставить на другие полки, то продажи могут серьезно снизиться», - сказала директор фонда.

«Международная организация виноградного вина обсуждает и работает над запретом маркировки винных напитков, изготовленных из других фруктов. И чем раньше мы подумаем о том, как себя позиционировать, чем раньше мы подумаем о том, как защитить то, что у нас есть, тем лучше будет для нас. На данный момент мы можем дать временное решение, договориться о том, чтобы его так называли в течение полугода или какого-то времени, но рано или поздно мы столкнемся с этой проблемой», - отметила Заруи Мурадян.