Открыть ленту Закрыть ленту
Արմեն Գրիգորյան
A A
Политика

Мы призываем Россию защитить территориальную целостность Армении: Григорян (видео)

Армения начинает процесс обращения к России за помощью в разрешении ситуации на армяно-азербайджанской границе, в рамках соглашения между странами, заключенного в 1997 году.

Об этом в интервью Общественному телевидению заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян.

«Считаем необходимым подчеркнуть, что, поскольку суверенная территория Армении подверглась нападению, мы призываем Россию защитить территориальную целостность Армении в рамках соглашения между Арменией и Россией, заключенного в 1997 году и выполнения взаимных обязательств в рамках этого соглашения», - заявил Григорян.

На вопрос, устное ли это обращение или оно подано в письменной форме, Григорян ответил: «Это устное обращение, которое будет иметь письменную процедуру. Мы хотим проинформировать общественность и наших партнеров, что мы начинаем такой процесс. Мы ожидаем от России помощи, и у нас будет возможность восстановить территориальную целостность Армении», - сказал секретарь Совета безопасности РА.

Он добавил, что неоднократно говорилось, что государственная граница РА является красной линией для России. Армен Григорян отметил, что с 12 мая азербайджанцы нарушают эту красную линию. «В этой связи мы обращаемся к нашему союзнику, чтобы иметь возможность восстановить территориальную целостность Республики Армения в рамках наших союзнических обязательств», - сказал Григорян.

Что касается вопроса, подразумевает ли эта помощь участие в переговорах или помощь вооруженными силами? Григорян ответил. «Если можно разрешить эту ситуацию путем переговоров, то путем переговоров, если невозможно разрешить ее путем переговоров, то предоставить Армении достаточно военной помощи, чтобы Армения смогла бы разрешить ситуацию», - сказал он.