Открыть ленту Закрыть ленту
Սիլվա Ադամյան
A A
Общество

Правительство предпочло сделать из Севана грязный водоём, а не прекрасное озеро: эколог

В качестве обоснования забора воды из озера Севан правительство всегда приводит проблему оросительной воды в Араратской области, однако несмотря на выпуск воды, в области ежегодно присутствует проблема орошения – в сёлах нет оросительной воды. В беседе с «А1+» подобную точку зрения выразила председатель НПО «Центр орнитофилов», эколог Сильва Адамян.

Она спросила: если эта вода не доходит до людей, куда она девается? Эта тема стала особенно актуальной после законопроекта, принятого вчера Национальным собранием, согласно которому максимальное количество выпуска воды из озера Севан для оросительного сезона 2021г. установлено 245 млн кубометров, вместо прежних 170 млн кубометров.

«В 2017г. мы попытались провести мониторинг в нескольких сёлах и выяснили, что ничего не изменилось. Люди в Армавирской области перекрыли дорогу своими мешками с луком, чтобы показать, как портится урожай. Сейчас история повторяется», - сказала Сильва Адамян.

Вода идёт и на энергетические нужды- в направлении каскада Севан-Раздан, отметила она, и большая часть воды используется именно с этой целью. Несколько нет назад они провели мониторинг, чтобы понять, какими водными ресурсами работает Севан-Раздан: «Специалисты, которые с нами работали, доказали, что это – вытекающая из Севана вода. Поскольку сейчас работа Атомной станции остановлена, мотивируя переоснащением, есть проблема с электроэнергией, думаю, проблема больше в этом, что наши государственные мужи пытаются проводить программы прежнего правительства, выпуская больше воды».

До того, как было принято решение о выпуске воды, по словам эколога, ряд учёных обратились к Правительству с вопросом: «Уважаемое Правительство, вы хотите иметь прекрасный национальный парк Севан – со всей его экосистемой, или хотите иметь грязный водоём, откуда потерявшая качество вода будет предусмотрена только для указанных вами целей». В правительстве, по словам Сильве Адамян, фактически сориентировались – нам не нужно озеро Севан, нам нужен водоём.

Она отметила: воду выпускают и всё, однако когда стоишь у озера, пахнет тиной, идёт процесс цветения, учёные бьют тревогу, что озеро нужно привести в порядок, кроме повышения уровня воды: «Мы теряем озеро, уже дошли до предела. Этому способствуют и климатические изменения. Когда экологи били тревогу, им говорили: вы не являетесь специалистами в конкретной отрасли – по воде, не говорите, но это не так. Мы видим, что происходит».

По словам Сильвы Адамян, на Севане и так много проблем, и после этого проекта, наряду с процессами цветения, ситуация станет экстремальной.