Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Видео Политика

Москва косвенным образом пытается увеличить внутриполитическое давление на действующие власти РА: аналитик (видео)

Я бы не спешил говорить об ослаблении напряжения в Сюнике и Гегаркунике. Об этом в беседе с «А1+» говорит военно-политический аналитик Мгер Акопян и добавляет, что проблема должна получить политическое решение, не исключая и военное решение. Касательно слухов, что азербайджанцы укрепляют позиции, роют окопы, аналитик говорит: это увеличивает вероятность получения удара с этой территории, и в дальнейшем решение проблемы военным путём усложняется: «К сожалению, это говорит о слабости нашей государственности, когда мы не можем быстро разрешить ситуацию».

Реакцию  ОДКБ аналитик не считает адекватной: «В  этом случае “ленивые” подходы ОДКБ никоим образом не могут удовлетворить ни одного добросовестного гражданина Республики Армения, но сколько бы действующие власти ни утверждали, что с РФ или официальным Кремлём проблем нет, тем не менее, думаю, проблемы есть, и взаимное недоверие приводит к этим проблемам».

По мнению Акопяна, Москва косвенным образом пытается увеличить внутриполитическое давление на действующие власти РА для достижения каких-то политических последствий.

Касательно предложения России о создании комиссии по делимитации и демаркации, аналитик говорит: мы имеем дело с войной, перешедшей на холодную стадию, и в этих условиях говорить о таком уровне доверия между сторонами, которое в результате привело бы к позитивному выходу, нереалистично: «Непонятно и поведение действующих властей: в этой накалённой и напряжённой предвыборной обстановке лоббировать идею создания комиссии, которая может дать возможный  результат только спустя годы. По всей видимости, власти, пытаясь достичь освобождению наших территорий, занятых врагом, начали вести какие-то переговоры с официальной Москвой и Азербайджаном, однако, когда Микаэл Минасян обнародовал, после этого не осталось иного выхода, кроме как признать наличие. Думаю, власти за счёт предвыборного этапа пытались достичь решения проблемы, что не удалось».

По словам аналитика, обстановка до выборов не изменится к лучшему, если азербайджанцы не отступят.