Открыть ленту Закрыть ленту
Untitled design (2)
A A
Общество

Правительство бойкотирует судебные заседания по делу «”A1+” против Правительства РА» (видео)

Правительство бойкотирует судебные заседания по делу «”A1+” против Правительства РА». Убежден представитель «А1+» в Административном суде, адвокат Ара Казарян.

Это было 4-е заседание по делу «А1+» против Правительства для восстановления попранных прав, в очередной раз сторона ответчика не явилась в Административный суд.

«Я вижу намерение бойкотировать, потому что очень важно было видеть и слышать оппонента, задавать ему вопросы, его ответы могли были привести к последствиям. Они намеренно не приходят на заседание, бойкотируют и это очень плохо, особенно в новой Армении», - говорит Ара Казарян.

«А1+» требует признать ничтожными семь постановлений Комиссии телевидения и радио касательно каналов, в 2003 году.

Почему «А1+» должен был 7 раз получить отказ и не получить лицензию, тогда как в 2002 году, в момент лишения лицензии, он считался телекомпанией номер один? Адвокат считает политический подтекст очевидным и предлагает создать в НС следственную комиссию и получить ответ:

«Если со стороны прежних властей произошла узурпация власти, политическая оценка которой еще не была дана, то это началось с дела “Мелтекс”-а».

Представители «А1+» сегодня подали в суд два ходатайства, из которых должно стать очевидным, что «А1+» лишился эфира по политическим мотивам, что, по словам представителей, зафиксировано не только в многочисленных армянских информационных источниках, но и в международных структурах и ЕСПЧ.

Адвокаты утверждают: после революции 2018 года дискриминационные правоотношения между Правительством РА и «А1+» были устранены:

 «Если б “Мелтекс” продолжал ту же политику сегодня, не произошло бы вмешательства со стороны государственных органов, потому что новые власти придерживаются политики, согласно которой не будут вмешиваться ни в деятельность судебной власти, ни во внутренние дела СМИ или четвертой власти».

Представители «А1+» также требуют от стороны ответчика представить конкурсные пакеты, протоколы их оценки, чтобы суметь показать суду, что тогда во время конкурсов принимались пристрастные решения:

«Если я иду на конкурс, знаю, что я – не самый слабый, до этого у меня были такие экономические или связанные с продукцией цифры, о которых мои конкуренты не могли и мечтать, как случилось, что я 7 раз проиграл? Мы надеемся, что Административный суд окажется на высоте. Мы должны доказать нечто, что явно не видно, мы не можем принести справку о том, что за кулисами имели место политические договоренности. Все знают, что они имели место».

Ара Казарян заверил, что они готовы представить суду больше доказательств о том, что существовало дискриминационное отношение к средству массовой информации, готовятся даже провести социологические опросы и представить суду результаты.

Кстати, на днях судьей Конституционного суда был избран бывший судья Экономического суда, председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян, чье решение «А1+» обжаловал в Европейский суд и выиграл. Один из журналистов спросил основателя «А1+» Месропа Мовсесяна, намечается ли сегодня путь самоочищения судей, учитывая избрание Хундкаряна?

 «Путь самоочищения, похоже, начался, потому что сегодняшний судебный процесс мне очень понравился, стремление судьи хорошо ознакомиться с делом, углубиться, чего в свое время не было, тем самым можно предположить, что судебно-правовая система стала переходить на путь самоочищения. На том же пути и Ерванд Хундкарян, ставший крестным отцом ряда процессов по отказу, а сейчас он, наверное, избрал путь самоочищения. Мне, по правде говоря, все равно, что назначили его, только б он сел на это кресло очистившись».

Следующее судебное заседание по делу «А1+ против правительства РА» состоится 17-го ноября.