Открыть ленту Закрыть ленту
119075962_766080930847145_7259329597759493109_n
A A
Интервью Политика

«Нашим приоритетом является такая судебно-правовая реформа, которая позволит правопреемникам жертв 1-го Марта вернуться в суд»

Интервью с членом политической инициативы «Во имя Республики», депутатом НС Арманом Бабаджаняном

- В одном из Ваших последних интервью Вы отмечали, что самым важным вопросом политической повестки Армении являются реформы судебно-правовой сферы. Чем обусловлено это Ваше убеждение, разве в стране нет более насущных проблем, нуждающихся в решении?

- Да, именно судебно-правовые реформы являются первой по важности проблемой для Армении, и у этого подхода есть институциональное обоснование. Мы сформировали легитимную законодательную и исполнительную власть, между тем другая ветвь власти – судебная система – полностью лишена легитимности, абсолютно не пользуется доверием общественности, более того, значительная часть представителей судебной системы находятся под влиянием прежних властей, олигархии, открыто обслуживая их интересы. В условиях этой действительности судьи, прокуроры или иные чиновники не будут противостоять тем кастам, группам, которые свыше двух десятилетий попирая демократию и права человека, посредством массовых нарушений помогали авторитарному режиму, став соучастниками всех системных преступлений этого режима против демократии и прав человека.

Знаете, что я сразу после революции, уже более двух лет говорю о необходимости юридическо-политической оценки прошлого, что обязательно должно относиться и к судебно-правовой системе. Очень важно, каковы должны быть составляющие этой юридическо-правовой оценки. Как я неоднократно отмечал, без этой комплексной юридическо-правовой оценки и вытекающих из нее действий, будет ставится под сомнение сам факт революции, потому что если не будут осуществлены такие коренные изменения, революция будет обесценена, став просто механической сменой власти. Следовательно, все силы и индивидуумы, которых заботит будущее страны, должны сформировать повестку, обязующую власти реализовать судебно-правовые реформы, в результате чего мы сможем сформировать такие структуры, в условиях которых ни один судья не осмелится восставать против других ветвей демократической власти, то, что мы сейчас видим почти каждый день. И формирование этой повестки является важнейшим приоритетом и требованием – моим и представляемой мною политической силы, политической партии «Во имя Республики»: осуществление таких реформ судебно-правовой сферы, которые, образно выражаясь, позволят правопреемникам жертв 1-го Марта вернуться в суд. Потому что то, о чем на прошлой неделе заявили правопреемники жертв 1-го Марта – не участвовать в превратившихся в фарс судебных заседаниях – в действительности является отражением глубинного кризиса судебно-правовой системы, это решение должно стать тревожным звонком и отрезвляющим сигналом в первую очередь для властей, о том, что дальше так продолжать нельзя, что судебно-правовая система, действующая на этих условиях, отныне является угрозой для страны, общества и демократии.

- Но власти заявляют, что они осуществляют реформы судебно-правовой сферы, к примеру, министр юстиции Рустам Бадасян постоянно напоминает концепцию судебно-правовых реформ, заявляя, что власти движутся по этой концепции. Что Вас не устраивает в работе властей, направленных на реформы?

- В действительности заявления властей, в том числе и в первую очередь того же министра юстиции Рустама Бадастян, о том, что не следует ожидать действительных, глубинных реформ судебно-правовой системы. Бадасян, к примеру, почти прямым текстом заявляет, что реформа судебной системе невозможна, поскольку этому мешает Конституция. Этот тезис не имеет ничего общего с действительностью, поскольку в Конституции РА нет такого положения, которое препятствует реформе судебной системе, в том числе осуществлению веттинга. А если мы не осуществляет веттинг, эта позорная ситуация с судебной системой продолжится, потому что в этом случае в системе продолжат занимать должности и те судьи, которые являются клеймом на судебной системе, которые десятки лет угнетали и эксплуатировали, экспроприировали народ, насиловали права человека и демократические принципы. Между тем представители власти прямо или намеками дают понять, что освободить систему от этих судей невозможно, поскольку наши европейские партнеры нас не поймут или неправильно поймут, что также не имеет отношения к действительности. Как раз наоборот, те же европейские коллеги неоднократно интересовались, какие успехи зафиксировала Армения в вопросе веттинга, потому что им трудно даже представить, что судьи, опорочившие судебную систему, судьи-преступники не только не будут привлечены к ответственности, но и продолжат занимать должности в судебной власти. Все эти факторы свидетельствуют о том, что власти в действительности осуществляют не реформы судебной системы, а заняты их имитацией, в результате чего, фактически, как минимум ответственные за правовую политику во власти провалили процесс привлечения к ответственности виновных за нарушение демократии и прав человека, их уничтожение за последние 20 лет, что просто недопустимо.

- Вы упомянули дело 1-го Марта как отражение ситуации в судебной сфере. Но в последние дни многие представители власти не прямым образом, тем не менее, обвиняют именно правопреемников жертв 1-го Марта в нарушении судебного процесса.

- Реакция власти на это решение правопреемников жертв 1-го Марта, мягко говоря, неадекватно, а в действительности, даже аморально, потому что обвинять родственников и правопреемников жертв в том, что они говорят о позорном состоянии судебной системы, значит вообще не владеть положением вещей и глубиной проблем. Дело 1-го Марта – это не обычное, рядовое судебное дело. Это – дело достоинства государства и общества. Но эти люди совершенно справедливо больше не хотят быть частью этого фарса, который инсценируется судебно-правовой системой, они не хотят участвовать в процессе, который полностью  служит интересам главного подсудимого по делу 1-го Марта Роберта Кочаряна. И власти, вместо того, чтобы принять этот шаг как тревожный звонок о недопустимости нынешней ситуации в судебной системе и сделать соответствующие выводы и действия, обвиняет правопреемников жертв 1-го Марта. Это – яркое свидетельство той действительности, что да, реформы судебно-правовой системы по своей важности являются первым вопросом для политической повестки Армении.

- А какое значение в контексте реформ судебно-правовой сферы имеет процесс формирования нового Конституционного суда, и как это может сказаться на этих реформах?

- Конституционный суд имеет прямое влияние и отношение к реформам судебно-правовой системы, поскольку он является одним из важнейших институтов, имеющих миссию конституционного правосудия и демократии в стране. Конституционный суд формирует ту среду, в которой должны проходить реформы судебно-правовой сферы. И в этом плане нынешний процесс формирования состава КС вызывает большие беспокойства как в плане нового состава Конституционного суда, так и в плане будущего судебно-правовых реформ в целом. Потому что, если не дай Бог, выдвинутые кандидаты станут судьями КС, они, с одной стороны, лишат авторитета сам Конституционный суд, осуществляя то, что делал КС, возглавляемый Грайром Товмасяном, с другой стороны, станут препятствием для хода судебно-правовых реформ. Кандидаты в судьи КС, с их видимыми и скрытыми связями, отношениями с прежними, будут действовать почти что с той же логикой, как действовал Конституционный суд при Грайре Товмасяне. А это значит, что этот выбор кандидатур может нанести огромный удар и по Конституционному суду, и по ходу судебно-правовых реформ. Именно в этом причина, что я, как депутат НС, делаю и буду продолжать делать все возможное, чтобы предотвратить выбор этих кандидатур.