Открыть ленту Закрыть ленту
Babayan Samvel2 սամվել բաբայան
A A
Официоз

Заявление Самвела Бабаяна

Секретарь Совета безопасности Республики Арцах Самвел Бабаян распространил заявление относительно новой Стратегии национальной безопасности Республики Армения.

На заседании Совета безопасности Армении 10 июля была принята новая Стратегия национальной безопасности Армении - документ, который, по сути, отражает вызовы и угрозы безопасности Армении, принципы и способы их преодоления.

“Этот документ по политике безопасности Республики Армения Арцаха - ключевого составляющего общеармянской повестки касается отдельным заголовком “Обеспечение безопасности Арцаха”, что не случайно в сочетании с независимостью, суверенитетом, территориальной целостностью Армении. Основные мировые и региональные трансформации, которые нашли свое отражение в Стратегии национальной безопасности Республики Армения, тем не менее, не изменили представления Армении об азербайджано-карабахском конфликте как о главном вызове Республики Армения и применении Азербайджаном силы в контексте азербайджано-карабахского конфликта как об основной угрозе.

Республика Армения этим документом подтверждает свою гарантию безопасности Арцаха, подчеркнув в этом контексте следующее: оставаться верной посреднической миссии Минской группы ОБСЕ и выступать с принципом компромиссов с позиций мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Принцип права наций на самоопределение, закрепленный в декларациях ООН, международных соглашениях по правам человека, будет лежать в основе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в качестве исключительного права армян Арцаха решать свою судьбу. Арцах будет преобразован из объекта конфликта в субъект, вернувшись за стол переговоров, тем самым реализуя субъективность властей, избранных народом Арцаха. Международное признание Республики Арцах не имеет альтернативы.

Безопасность Арцаха не может быть выставлена на аукцион. На историческом, политическом и правовом основании вышеупомянутого офис Совета безопасности Республики Арцах разработает концепцию урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которая будет вынесена на общественное обсуждение с привлечением заинтересованных сторон”, - говорится в заявлении Самвела Бабаяна.