Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Студент-медик «ведет войну» в больнице в Берде

Все началось с того, что зараженная коронавирусом 68-летняя Мария Сулахян попросила у медбрата чашку кофе.

 «Бабушка Мария была не в реанимационном отделении, она была относительно в хорошем состоянии. Сказала, что ей нужно кофе, я в этот момент вспомнил, как моя бабушка часто говорила “свари мне кофе” и сразу перешел к делу. Радость бабушки многого стоило, когда постоянно в напряжении делаешь одну и ту же работу, действительно нуждаешься в подобной теплоте»,- вспоминает в беседе с «А1+» студент медицинского университета Гурген Погосян, который уже два месяца как присоединился к борьбе с коронавирусом в различных больницах Армении.

Чашка кофе заложила основу неожиданной дружбе: в перепрофилированном «Национальном ожоговом» госпожа Мария стала «Гургеновой Сухалян», ее каждое второе слово о Гургене было «великолепный врач».

 «Бабушка уже выздоровела, вернулась домой, мы побеседовали по видеосвязи, вначале она меня не узнала: я не был в медицинской форме», - рассказывает Гурген уже из Берда. Он был командирован сюда, чтобы помочь местным врачам в борьбе с коронавирусом.

«Я только вижу больных с тяжелой клинической формой, моя работа именно с ними, и на основании увиденного мною говорю, что это – действительно тяжелая вирусная инфекция», - подчеркивает Гурген, работающий в реанимационных отделения.

Устал? Говорит, что нет, а если б и устал – не сказал бы.

 «Как оденешь форму – все, забываешь обо всем, не ешь, не пьешь, пока не снимешь. В форме мы очень близко общаемся с больными, потому, меняя форму, должны быть осторожными. Если соблюдать правила гигиены, вероятность заразиться от больного очень низка», - отмечает он, невольно признавшись, что в иные дни они по 7-8 часов не пьют воды.

Помимо лечения больным нужно оказывать психологическую помощь, в особенности, пожилым, которые иногда отказываются от лекарств:

 «Мы бываем вынуждены убеждать, времени не хватает, но делаем и это. Есть и психологическая подавленность, депрессивное состояние, при котором к больному нужен особый подход».

Однако студент Гурген четко понимает, как помочь больному: «Любить пациента и бороться с лозунгом “ради дела”».

Говорит, вне зависимости от того, насколько много больных, не следует забывать об индивидуальном подходе. В особенности в условиях этой инфекции, когда за пациентом не ухаживают родные, он больше нуждается в заботе.

Врачу же нужна общественная поддержка, которой сейчас стало меньше: «Сначала аплодировали, приветствовали, ценили нас, потом начали говорить, что не существуют лекарств, которые лечат, и своим нынешним недисциплинированным поведением действительно оскорбляют нашу круглосуточную работу».

Он понимает важность традиций, однако хотел бы, чтобы общество своим поведением не стало причиной увеличения числа больных, например, не организовывали бы массовые мероприятия.

«Мы здесь боремся за каждого больного, снаружи люди своим поведением увеличивают число больных. Это действительно разочаровывает. Опыт показывает, что армянский народ не может жить в ограниченных эпидемиологических условиях. Кроме войны на границе, мы ведем войну в больнице, можно хотя бы проявить дисциплину», - сказал он.

Работа в Берде более напряженная, поскольку с одной стороны азербайджанские провокационные действия, а с другой – не отступающий коронавирус.

Гурген и все остальные медработники хотят как можно скорее вернуться к прежней жизни. Соскучился по многим в Ереване, больше всего по одному человеку, имя которого, однако, не называет.

Кстати, говоря о пациентах, Гурген выделяет деда Овсепа, который был «самым здоровым больным» реанимационного отделения «Национального ожогового центра».

Он помогал врачам, призывает больных быть крепкими и следил за остальными, когда отсутствовали сестры.

«Мы были спокойнее, знали, что если будет что-то серьезное, дед Овсеп нас быстро позовет», - говорит Гурген.

Дед Овсеп выздоровел и перед выпиской пообещал угостить врачей шашлыком после окончания пандемии коронавируса.