Открыть ленту Закрыть ленту
Արման Թաթոյան
A A
Официоз

Омбудсмен отправил промежуточный доклад по вопросу обстрела Тавуша в Совет по правам человека ООН

Офис омбудсмена Армении направил в международные структуры первый промежуточный доклад об обстрелах 12 и 13 июля со стороны ВС Азербайджана в направлении Тавушской области Республики Армения. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Армении Арман Татоян.

“Мы направили в международные структуры первый промежуточный доклад на английском языке об обстрелах 12 и 13 июля со стороны ВС Азербайджана в направлении Тавушской области Армении. Он был составлен в течение ночи. По отдельной процедуре доклад направляется также и в Совет по правам человека ООН. Особо отмечаю, что такую возможность имеют исключительно национальные учреждения по правам человека, имеющие международный статус “А” ”, - написал Татоян.

Он отметил, что промежуточный доклад был составлен на основе самостоятельных источников сбора информации и фактов.

“Аппарат Защитника прав человека Армении продолжает осуществлять работы по мониторингу, сохраняя непосредственную связь с жителями села Мовсес и ряда других сел Тавушской области, с административными органами гражданских общин, а также в официальном общении с Министерством обороны Армении. И сегодня утром были зафиксированы сведения об обстреле азербайджанской стороны территории в непосредственной близости от Мовсеса и ряда других мирных населенных пунктов, о реальной опасности,  угрожающей здоровью, жизни и собственности жителей этих гражданских населенных пунктов Армении”, - отметил Арман Татоян.

Министерство обороны Армении заявило, что военнослужащие ВС Азербайджана 12 июля около 12:30 на автомобиле марки УАЗ совершили попытку нарушить государственную границу Армении в направлении Тавуша.  “После предупреждения с армянской стороны военнослужащие Азербайджана, оставив машину марки УАЗ, вернулись на свои позиции. В 13:45 военнослужащие ВС Азербайджана, с применением артиллерии, повторили попытку захвата пограничной позиции армянских вооруженных сил, однако, понеся потери, были отброшены армянской стороной”, - написала Степанян, добавив, что с армянской стороны потерь нет.

Шушан Степанян позднее сообщила, что азербайджанская сторона вновь возобновила обстрел той же позиции из 82-мм минометов и танковых орудий. “Всю ответственность за последствия обострения ситуации будет нести военно-политическое руководство Азербайджана”, - написала Степанян на своей странице в Facebook.