Ռոբերտ Հարությունյան
A A
Интервью Политика

С удовольствием рассмотрю возможность работы в партии Артура Ванецяна: Роберт Арутюнян

Директор Агентства армянского развития, член коллегии экономической комиссии ЕЭАС Роберт Арутюнян, кстати, сын бывшего премьер-министра Хосрова Арутюняна,  является членом совета попечителей фонда Айреник, основанного бывшим директором СНБ Артуром Ванецяном.

«А1+» побеседовал с Робертом Арутюняном о его членстве в совете попечителей фонда и на другие темы.

- Господин Арутюнян, Вы являетесь членами совета попечителей фонда Айреник, основанного бывшим директором СНБ Артуром Ванецяном. Как получилось ваше сотрудничество, Вас пригласил А. Ванецян?

- Идеология фонда «Айреник» мне довольно близка, потому что она преследует различные цели – начиная с развития в социально-экономической, культурно, общеобразовательной сфере. Целью фонда является помочь широким слоям – семьям, бизнесменам, у которых есть программы развития. Мой опыт в Фонде развития Армении и мой опыт работы в целом был связан с этими направлениями, и я счел идею интересной и присоединился. Предложение, да, было со стороны господина Ванецяна.

- Что Вы имеете в виду под поддержкой? Речь идет о финансовой поддержке?

- Устав Фонда определяет широкие цели, в том числе и финансовую поддержку. Но не благотворительность, а финансовую поддержку. Конечно, есть и благотворительность, но мы больше будем финансировать компании, осуществляющие различные программы.

- А откуда Вы возьмете деньги на финансирование?

- На данный момент деньги сформированы семьей Ванецянов, но фонд предполагает также финансирование от различных партнеров. Мы только начинаем, предполагаем, что в ближайшее время мы представим цели фонда, и думаю, что у нас будут сторонники, которые смогут внести финансовый вклад в деятельность «Родины».

- А. Ванецян финансирует из своих бизнесов? Было опубликовано, что у него была опосредованная доля в Зангезурском медно-молибденовом комбинате.

- Я не считаю корректным интересоваться этим вопросом, можете спросить у него.

- А. Ванецян намекал, что учредит партию и будет заниматься политикой. Может ли фонд стать началом этого, и Вы вовлечены и в эти процессы?

- В настоящий момент есть эти разговоры, это – отдельно от фонда. Господин Ванецян предусматривает основать партию. На сегодняшний день я заинтересован только работами фонда, но и с удовольствием рассмотрю возможность работы в партийных кругах.

- Вы были членом коллегии экономической комиссии ЕЭАС и знакомы с внутренними отношениями в структуре. Как по-Вашему, почему армяно-российские отношения являются напряженными? В любом случае обе стороны не скрывают этого.

- Да, отношения далеки от того, чтобы называться идеальными, и я думаю, что в этом направлении нужно работать. Думаю, нужно вести переговоры с российской стороной, работать с ними. Работать по тем проблемам, которые важны, чувствительны для них и понять, какие есть решения. Я считаю, что последнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова не должно было быть сделано в этом виде, оно должно было быть сделано в рабочей атмосфере. По моей оценке,  контакт плохо работает, поэтому мессиджи идут публично.

- Какие действия властей РА не нравятся РФ?

- Мы можем судить только по публичным заявлениям. С. Лавров говорил о процессах, которые ведутся в РА в отношении российских компаний. Думаю, здесь не хватает диалога.

- С. Лавров говорил о Южно-Кавказской железной дороге, где было обнаружено крупное злоупотребление. РФ хочет, чтобы власти РА закрывали глаза на это злоупотребление и не возбуждали дело?

- Это значит, что есть конкретный случай, который не признает российская сторона или не признает обоснования армянской стороны. Нужно говорить и объяснить, какова действительность. Не думаю, что российская сторона потребует что-либо вне закона. Я не говорю закрывать глаза, я говорю: вести диалог и обосновать эти злоупотребления, если они есть.

- Почему РФ хочет повысить цену на газ, продаваемый РА, тогда как уже европейские страны покупают газ гораздо дешевле, резко подешевела нефть.

- Газ – это не столько экономическая, сколько политическая задача, и нужно понимать причину этого шага РФ. С. Лавров сказал: вы вспоминаете о том, что являетесь стратегическим партнером тогда, когда это нужно вам. В данном случае, думаю, что цена на газ – это инструмент.

- Возвращаясь к вопросам, относящимся к А. Ванецяну, прозвучали мнения, что он может быть агентом другой страны. Судя по тому обстоятельству, что он был директором СНБ, и эта структура несет на себе влияние РФ, может ли созданный им фонд и партия носить влияние этой страны?

- Я считаю это несерьезным, и на данный момент могу сказать, что у фонда нет такой задачи.

- Также существует мнение, что А. Ванецян работой своего фонда и создаваемой партии будет сотрудничать с бывшим президентом Робертом Кочаряном. Р. Кочарян же через него хочет создать новую силу, которая его поддерживала бы.

- У фонда нет политических целей, а партия пока еще не сформирована.

- А как Вы оцениваете правительственные программы, направленные на устранение или смягчение последствий кризиса, вызванного новым коронавирусом?

- С экономической точки зрения они недостаточны. В ближайшее время у нас будет, думаю, и сейчас у нас есть падение спроса, а это значит, что у наших хозяйствующих субъектов будет проблема с реализацией товаров. В этих программах мы должны учитывать не только ситуацию внутри РА, но и проблемы на наших рынках экспорта. На сегодняшний день есть компании, договоры на экспорт которых отменяются с российской стороны, так как есть неопределенность. И эти компании несут довольно серьезные ущербы. Это приведет к сокращению расходов и рабочих мест.

Если мы не поддержим эти компании, безработица увеличится. Кстати, об этом уже говорилось: будет 40 тысяч безработных, не исключено, что будет больше. И думаю, нужно предлагать не только кредитную поддержку, но и оказать более широкую помощь: даже компенсировать расходы, отсрочить налоговые обязательства.  Предоставляя кредитные средства, мы откладываем экономический кризис, но не устраняем его. Очень вероятно, что компании, берущие кредиты сегодня, через год обанкротятся, и мы будем вынуждены решать эти проблемы через год.