Открыть ленту Закрыть ленту
10777A72-8871-47A0-BF94-4DD3089405AA
A A
Общество

«Восточная мудрость гласит: ложись спать в тот же день, когда ты проснулся»: из жаворонка – в сову: как нарушился режим в дни коронавируса

  «В  5 утра кукарекает петух, я только ложусь спать» - таков карантинный режим студентки Ани. Если раньше ее день заканчивался в полночь или после полуночи, то сейчас на рассвете – не раньше 5-и, а по выходным – на 2 часа позже.

«Я смотрю фильмы, читаю, слушаю песни, общаюсь с друзьями – все равно, режимы всех нас нарушены. Но в те дни, когда бывают уроки, я вынужденно просыпаюсь рано – в районе 10-и, так что однокурсники даже по ту сторону экрана замечают мои усталые, покрасневшие глаза, а если уроков нет – просыпаюсь, когда домашние уже обедают», - говорит она.

В связи с чрезвычайным положением многие «жаворонки» плавно совершили переход к совиному режиму, и если раньше в ночные часы лишь некоторые были активны в соцсетях, то сейчас их число в несколько раз больше.

Председатель Армянской психиатрической ассоциации, психиатр Армен Согоян в беседе с «А1+» отмечает, что регулярный сон – важная составляющая здоровья, но если он на несколько дней нарушается – это не большая проблема, у нашего организма накоплено достаточно резервов, чтобы выдержать это, важно, чтобы это не носило постоянный характер.

 «Восточная мудрость гласит: ложись спать в тот же день, когда ты проснулся. Для нашего организма нормально спать ночью и бодрствовать днем, а вообще важно, чтобы человек спал в период 23:00-04:00. Возможно, да, длительное бодрствование приятно, когда сопровождается просмотром фильмов, играми, но если это происходит постоянно, возникнут проблемы. В особенности на людей со слабым иммунитетом нерегулярный режим сна подействует больше, чем на других», - говорит психиатр.

По словам специалиста, режим самоизоляции как минимум привел к нарушению нормального режима, гиподинамии и вызвал стресс.

«Но и в этом случае все зависит от отношения человека, если он думает, что это за беда с нами случилась, разумеется, для него во всех отношениях будет труднее, чем для того, кто рассматривает этот режим как время для новых возможностей», - замечает психиатр.

 

 

Карлен – один из многих людей, которые в начале карантина давали тысячу обещаний, но один из немногих, кто сдержал обещание.

«Эти полтора месяца стали для меня очень эффективными, если я раньше работал и многого не успевал, сейчас у меня есть время для всего. Я создал много логотипов для своего портфолио, занимаюсь рекламой моего сайта и что очень важно, тренируюсь и регулярно завтракаю», - говорит графический дизайнер Карлен.

В эти дни еще одно беспокоящее людей явление – потеря эффективности, что также имеет свое объяснение.

«У определенного процента людей, работающих в обычном ритме, которые привыкли жить механической жизнью, т. е. в определенное время идти на работу, потом домой, в эти дни у них началась путаница. Они хотят что-то делать, но уже самостоятельно планировать не получается, всегда ждут каких-то инструкций и поскольку подавляющее большинство людей склонны откладывать дела, это уже приводит к потере производительности», - говорит Армен Согоян.

По его словам, нужно научиться управлять временем, и делать это маленькими шагами, сначала запланировать один, затем два часа завтрашнего дня, и в этом случае все успеют. Специалист в особенности подчеркивает, что во время подобных всеобщих перемен люди должны начать быстро приспосабливаться, чтобы в конце суметь выйти победившими, а те, кто не сможет – просто останутся вне игры.

Студентка Французского университета Армении Лиана сразу поняла эту тенденцию, и после нескольких дней поздних засыпаний заставила себя вернуться к прежнему режиму:

«Я сама понимала, что мой нормальный режим полностью нарушился, а сосредоточиться либо не получалось, либо было очень трудно, и если б я не смогла собраться, вышла бы из карантина с максимальными потерями».

В эти дни также часто слышим, что люди начали лениться, что часто сваливают на тот или иной фактор, а в действительности в подобных стрессовых ситуациях, каковым является чрезвычайное положение, те или иные черты людей склонны обостряться.

«Во всех видах экстремальных ситуаций у человека более ярко выражается то, к чему он предрасположен, так, например, у одного лень, а у другого – агрессивность. Это похоже на то, когда человек заболевает, и первым поражается наиболее слабый орган», - говорит председатель Армянской психиатрической ассоциации Армен Согоян. Он также подчеркивает: несмотря на то, что любые изменения являются стрессом для человека, но наш организм создан таким образом, что очень быстро может адаптироваться к изменившимся условиям.