Нужно думать о поэтапном запуске экономики с середины апреля: Ашот Тавадян
Поддержи А1+!У нас будет некоторый спад, но за пару лет это исправится, - говорит первый председатель Надзирательной палаты, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян. Он ответил на вопросы «А1+».
- Господин Тавадян, как Вы оцениваете шаги правительства, направленные на смягчение последствий экономического кризиса, возникшего в результате эпидемии коронавируса?
- Оцениваю положительно. В особенности в ситуации, когда экономическое управление также является искусством возможностей. Не так, чтобы возможно решить все вопросы, но делается попытка решить первоочередные проблемы.
- Когда будет возможно ослабить ограничения и восстановить работу бизнеса, экономики?
- Конечно, жизнь каждого человека дорога, но скажу, что у нас число смертей очень низкое. Вчера услышал, что от коронавируса скончался 93-летний гражданин со злокачественной опухолью, этот человек мог бы умереть и от обычного насморка. Думаю, что вскоре мы придем к некоторому ослаблению режима, соблюдая все необходимые шаги, предложенные врачами. Думаю, это произойдет во второй половине апреля. Конечно, вузы, школы, журналисты, научные учреждения могут работать дистанционно, но заводы, предприятия должны работать, чтобы не допустить более сильного спада. Пока нам удается решить некоторые экономические проблемы: у нас нет существенного роста цен, но нужно дать возможность, чтобы рост темпа ВВП не снижался сильно, чтобы существенно не возросла безработица. Это – ключевая задача.
- Если даже будут работать с середины апреля, это будет означать, что наши заводы и прочие объекты не работали месяц. Как Вы оцениваете последствие месячного простоя?
- Конечно, это негативный фактор, но было выбрано меньшее из двух зол, с попыткой в первую очередь решить здравоохранительные и социальные проблемы. Сейчас нужно думать о том, чтобы поэтапно задействовать нашу экономику. Из заседаний правительства очевидно, что стоит задачу существенно активизировать в этой ситуации инвестиции. На международном рынке снизились цены на энергоносители, а это значит, что нужно снизить фактор расхода на них в нашей продукции. Проблема договоренности с Россией, у нас цена на газ фиксированная, но думаю, нужно перейти к рыночному механизму. Я за то, чтобы мы развивали наши отношения по всем возможным направлениям, но степень нашей экономической независимости должна быть высокой, и мы не должны быть в роли просителя в экономических отношениях. Мы должны поставить перед РФ задачу: либо цена, соответствующая ценам на энергоносители, либо рыночная цена, но с вычетом 30%, потому что они берут такую таможенную пошлину при экспорте газа. Между тем, в ЕЭАС мы освобождены от таможенной пошлины.
Другой важный шаг для инвестиций, конечно, временный, но когда министр экономики говорит, если даже кредиты будут под 14%, правительство будет субсидировать процентную ставку. Такие процентные ставки просто неприемлемы. Банковская система во главе с Центральным банком не должна вести политику дорогих денег. Субсидирование процентной ставки должно быть временным. Субсидирование означает, что мы так или иначе платим за это. Мир ведет политику дешевых денег, США обнулил процентную ставку, английский банк установил 0,1%. Экономика развивается там, где реальная ставка рефинансирования не выше 2%. То есть для инвестиций мы должны иметь дешевые ресурсы, в том числе энергоносители и дешевые деньги.
Кстати, также коррупция. Мы переместились с 105-го на 77-е место, для одного года это – очень хороший результат. 105-е место означало, что из-за коррупционных или субъективных факторов ваш товар на 10-20% дороже, в случае 77-го места это число снижается до 5-7%, но нужно сделать так, чтобы это не превысило 1-2%.
- РФ не соглашается снизить цену на газ, и считает его не экономическим, а политическим товаром.
- Думаю, согласится. Мы должны четко защищать наши интересы, здесь даже мы можем действовать вместе с играющей довольно активную роль Беларусью.
- Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор на тему цены на газ с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
- Очень правильно сделал, но четко сориентировался, что по вопросу газа нужно вести переговоры вместе с Беларусью. Либо снизите цену на газ в результате удешевления энергоносителя, либо переходим на рыночные цены, с вычетом 30% таможенной пошлины. Конечно, у РФ будут некоторые потери, но думаю, мы этого добьемся. Я как ученый, готов защищать этот тезис посредством соответствующих анализов.
- А не согласны ли вы с мнениями, что в результате этого кризиса наш ВВП потеряет около 1,5 млрд долларов – 10-11%?
- Думаю, что у нас не будет таких потерь, думаю, что мы выйдем из этой ситуации. Подобные пессимистические оценки я принимаю с оговорками. Дело экономистов – это не просто делать негативные прогнозы, а показать правильные шаги, как можно вывести экономику из этого состояния. Искусство управления нужно именно здесь.
- В любом случае какой у нас будет спад?
- У нас будет некоторый спад, но за пару лет это исправится. В условиях эффективности механизмов управления, если будем вести правильную денежно-кредитную политику и сможем увеличить инвестиции, мы выйдем из ситуации с минимальными потерями.
- Этот кризис сравнивают с мировым финансово-экономическим кризисом 2009г., когда у РА был примерно 15%-ый спад. И есть мнение, что сейчас может повториться то же самое.
- Думаю, что этого не будет. В прошлый раз случилось так, поскольку были проблемы и в плане налогово-бюджетной, и в плане денежно-кредитной политики. В особенности была проблема их координации. Конечно, как отметил премьер-министр, степень неопределенности сейчас очень высока. Однако я уверен, что в этой ситуации негативные прогнозы обладают низкой вероятностью осуществления и не способствуют формированию методов решения задач. Также отмечу, что Всемирный банк сделал следующий прогноз по части Армении: в случае оптимистического сценария будем иметь рост 1,7%. Мы, как правительство, центральный банк, так и специалисты должны приложить все меры для реализации этого сценария.