Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Технически нет возможности прослушивать звонки граждан: Рустам Бадасян (видео)

«Проект никоим образом не о прослушивании и не о раскрытии сведений», - на пресс-конференции, созванной в пресс-центре правительства, обратившись к нашумевшему проекту о доступности перемещения людей, круга телефонных звонков, заявил министр юстиции Рустам Бадасян.

Бадасян заверил: проект технически не дает возможности прослушивать звонки граждан.

Также сообщил, что ограничения будут действовать в условиях чрезвычайного положения, объявленного на основании пандемии.

«Все данные подлежат уничтожению после окончания соответствующего мероприятия».

По словам министра, целью проекта является прервать возможные цепочки распространения инфекции, поскольку министр здравоохранения вчера опубликовал данные о том, какое развитие будет в случае действующих ограничений, оно показывает, что количество инфицированных должно удваиваться каждые 7 дней:

«Мы говорим, что факт звонка и нахождение в одной и той же местности, что осуществляется посредством определения местонахождения, автоматически система сопоставляет сразу эти две информации, и если они регулярно находились в одном и том же месте с адресатами звонка, это означает фактор риска, на основании чего автоматизированная система приводит сведения».

По словам министра, если сейчас инфицированный общался с 10 людьми и только что тестируется, однако уже заразил, к примеру, пятерых человек, эти пятеро будут знать, что они потенциально инфицированы, когда будет результат теста инфицирующего:

«По этому проекту сразу на основании автоматизированных данных будут приведены сведения, и эти пятеро человек сразу будут проинформированы, что возможно, они заражены, будут применены ограничения изоляции, самоизоляции, т. е. они не продолжат общение со своими родными, и цепочка прервется».

Бадасян заверил, что вмешательства преследуют правомерную цель, оправданы и приведут к желаемому результату.

По его словам, это показал и международный опыт.

 «Если будет один звонок, и одно совпадение местонахождения, уже будет звонок от сотрудников МЧС».

 

На вопрос, какова гарантия, что собранные данные будут уничтожены в течение месяца, министр сказал, что должны быть уничтожены, потому что это предусмотрено законом, и кроме того не может быть никакой мотивации к хранению собранных данных.

Министр также поднял вопрос, насколько граждане уверены, что не будет утечек, к примеру, от операторов.

«Я думаю, что не бывает утечек, тем более не будет, когда это используется государственным органом в рамках борьбы с пандемией».

Министр сообщил, что доступ к данным будет у ограниченного числа специалистов, потом первичная информация будет передаваться МЧС, полиции либо сотрудникам другого государственного органа, которые будут совершать звонки и работы по изоляции, самоизоляции с гражданином.

На вопрос, предусматривали ли они сценарий того, что граждане могут воспользоваться иными площадками для общения, министр ответил:

«Я призываю всех наших граждан придавать важность своему здоровью, здоровью их близких и всех граждан РА в целом, и никоим образом не пытаться уклоняться от этого».