Открыть ленту Закрыть ленту
unnamed
A A
Общество

Непонятно, насколько это может помочь контролю над карантином: Самвел Мартиросян

Правительство Республики Армения сегодня представило в Национальное собрание проект, которым предлагается посредством сотовых операторов установить контроль над передвижением граждан. Правительство обусловило это предложение распространением эпидемии коронавируса. Отметим, что Национальное собрание приняло проект в первом чтении.

«А1+» поговорил об этом проекте с членом совета директоров организации «Фонды открытое общество – Армения» Заруи Ованнисян и преподавателем кафедры прикладной социологии ЕГУ, медиаэкспертом Самвелом Мартиросяном.

По мнению Заруи Ованнисян, в  проекте есть множество уязвимых мест.

«Прежде всего, он внедряет механизм тотального контроля и контролируя телефонные звонки, также в дальнейшем в связи с уничтожением и хранением, пока четко не указано, как это будет производиться, какими механизмами», - пояснила правозащитница.

 Во-вторых, по ее словам, заключается в том, что если контролируются телефонные звонки, а как производится общение посредством социальных сетей, поскольку сейчас соцсети играют большую роль в жизни людей, чем телефоны, в действительности телефон используется в качестве устройства, а общение осуществляется посредством различных соцсетей («Фейсбук», «ВотсАп», «Инстаграм» и др.), которые невозможно контролировать посредством операторов.

«И самое главное, когда что-то начинают контролировать, помогает ли это решению проблемы или наоборот, закрывает ее и открывает другую проблему, к примеру, люди будут больше стремиться общаться вживую и, к примеру, быть вне контроля. Все эти вопросы в действительности имеют гораздо более глубокие корни – и психологические, и чисто технические, о которых я отметил. Общение между людьми обеспечивают не только телефонные звонки, потому что те, у кого есть интернет, стремятся связываться хотя бы по «Вайбер»-у, нежели посредством «ВиваСелл» или других видов связи, которые могут контролироваться», - подчеркнула Заруи Ованнисян.

А как должен осуществляться контроль в условиях чрезвычайного положения, пандемии коронавируса для того, чтобы с одной стороны не было больших нарушений прав, с другой стороны, ситуация не вышла из-под контроля. В ответ на наш вопрос Ованнисян отметила, что нужно больше работать над ограничением права на передвижение, передвижение – это самый первый источник, по которому   можно распространить инфекцию, и очень сильно контролировать механизм, как люди общаются друг с другом.

«В том же Национальном собрании все сидят без масок, без какого-либо защитного средства, что увеличивает опасность инфицирования и распространения инфекции, нежели общение и разговоры по интернету  или какой-либо связи. Я считаю, что эта проблема должна быть решена, и в различных странах также осуществляют бесплатное распространение масок и дезинфицирующих средств и их размещение в различных общественных местах, к примеру, в продуктовых магазинах и др. Если эти средства будут использоваться больше, я думаю, будет сделано большее, чем тотальный контроль над личным общением, жизнью и виртуальной жизнью людей», - заключила правозащитница.

По словам Самвела Мартиросяна, есть проблема контроля над передвижением людей, и во многих странах этот вопрос в основном пытаются решить получая данные местности от сотовых операторов. 

«Потому что у нас есть сотовый телефон, который постоянно подсоединяется к ближайшей базе, антенне, таким образом, оператор приблизительно знает наше передвижение, местонахождение. Эти данные можно использовать обезличенно, чисто чтобы так сказать с высоты птичьего полета видеть передвижение людей и понимать, насколько осуществляется карантин.  Однако это предложенное решение вызывает вопросы, потому что, к примеру, речь идет о контроле над телефонными звонками. К счастью, нет вопроса прослушки, содержание телефонных звонков не контролируется», - отметил медиаэксперт.

Но, по словам Мартиросяна, речь идет о многих метаданных, т. е. «когда я позвонил», «кому позвонил», «сколько продлился разговор», которые скорее являются инструментом внекарантинного контроля, потому что непонятно, насколько это вообще может помочь контролю над карантином.

 «Потому что ты тем самым не узнаешь, к примеру, с кем кто-то общался, звонил, и это абсолютно ничего не говорящие данные. Думаю, что это – несоразмерное ограничение гражданских свобод. Другая важная вещь, у меня есть подозрения относительно того, как в дальнейшем будет контролироваться уничтожение этих данных. В нашей стране, в целом, сфера, находящаяся под грифом секретно, не подлежит общественному контролю, нет механизма. И кто будет гарантировать, что эти данные не сохранятся и не будут использоваться после карантина не для карантина?» - подчеркнул Мартиросян. 

На вопрос, как осуществляется контроль  других странах в этих условиях, ответил, что по-разному, к примеру, в Китае была система тотального контроля, т. е. ей и не нужно было ее внедрять, и Китай использовал ее очень профессионально. В России, по словам эксперта, сейчас всем гражданам выдается код «QR» (Quick Response code – код быстрого реагирования), и в качестве основания используются уже имеющиеся системы, к примеру, в Москве есть система опознавания лиц.

«То есть они на основании имеющихся механизмов контроля просто внедряют новые механизмы. В ряде европейских стран, в США пытаются использовать данные геолокации, полученные от оператора данные о перемещении людей, но вновь – обезличенно. То есть многое зависит от того, насколько в той или иной стране применяются принципы демократического контроля, в зависимости от этого механизмы контроля более глубокие или более обезличенные. С этой точки зрения предложенное в Армении – это механизм, более близкий к недемократическим странам, по меньшей мере – на сегодняшний день», - детализировал медиаэксперт, добавив, что возможно через месяц очень многие демократические страны прибегнут к гораздо более жестким методам, и что сказанное им относится к сегодняшней ситуации.

В Соединенных Штатах, по словам Мартиросяна, даже Федеральное бюро расследований подготовило приложение, которое уже дает возможность онлайн контроля.

 «В разных местах все это работает по-разному, но нужно учесть, что, к примеру, здесь вопрос в том, что конституционные права ограничиваются из-за режима чрезвычайного положения. И немного таких стран,  в которых «до конца включенный» режим. Или же ограничения ограничены, как, к примеру, в Грузии есть ограничения, но, например, цензуру они не вводят», - заключил медиаэксперт.