Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

По словам инспекторов «Газпром» распорядился отключить газоснабжение не заплативших граждан: спикер премьер-министра опровергает

Гражданин бьет тревогу: им дали время для оплаты газа – до вечера сегодняшнего дня, в противном случае газоснабжение будет прекращено.

В беседе с «А1+» Аракся Погосян говорит: нельзя ли отсрочить выплату за потребление газа 30 тысяч драмов на несколько дней, когда она получит зарплату?

«А1+» также побеседовал с одним из инспекторов, имя которого по понятным причинам не публикуем. Последний утверждает, что у них есть распоряжение отключить газоснабжение всех тех граждан, которые за него не заплатили.

Также сообщил, что посещает квартиры, общается с гражданами.

На вопрос, обеспечены ли они масками, алкогелями и перчатками, соблюдают ли санитарно-гигиенические нормы, инспектор дал положительный ответ.

Касательно этой проблемы на своей странице в Фейсбук сделала запись правозащитник Заруи Ованнисян, которая в беседе с «А1+» пояснила, что получила тревожный звонок от инспекторов, что их вызвали на работу и заставили, чтобы отключили газ у незаплативших абонентов.

Ованнисян видит здесь другую проблему: инспектора активно общаются с гражданами, посещают их квартиры и требуют денег, между тем это противоречит указаниям комендатуры.

В комментариях под записью Заруи Ованнисян еще несколько граждан отметили, что они не заплатили за газ, а инспектора посетили и предупредили, что будут отключения газа.

Однако пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворгян в беседе с «А1+» опровергла факт того, что будут отключения газа:

«Никто не идет, не отключает у людей газ, нет такого».

Касательно работы инспекторов, Геворгян сказала, что им не было сказано, что они не имеют право работать. В случае заполнения соответствующих листков они могут работать.

Получить разъяснения из «Газпром Армении» не удалось.

Отметим, что согласно 9-му пункту договора о газоснабжении, заключенному с гражданами, «стороны не несут ответственности за невыполнение обязательств по договору, если это является следствием форс-мажорной ситуации, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых случаев, обстоятельств, которые были созданы независимо от воли сторон.