Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

«А что я сделал для того, чтобы освободить мою жизнь и жизнь моих близких от вируса?»

14-летняя самоизоляция в связи со вспышкой коронавируса – это трудно, однако ее можно рассматривать как возможность для самоизоляции. А люди, испытывающие тревожность от закрытых пространств, могут установить связь с психологом или психотерапевтом по телефону или онлайн: говорит в беседе с «А1+» директор психологической службы «Будущее» Армен Беджанян.

Он считаем правильным объявление чрезвычайного положения и призывы к самоизоляции.

«Я оцениваю шаги властей как адекватные и не вызывающие тревогу. Если б люди не работали прозрачно, мы бы обвинили их в том, что не работают прозрачно. Неправильно поданная информация также может вызвать беспокойство, тревогу, в конечном итоге – панику. Всегда найдутся люди, которые скажут обратное, сегодня есть задача различения правды от лжи», - говорит он.

 По словам психолога, сегодня уже такая ситуация, что любой человек, прежде чем ждать шагов от властей, должен задать себе вопрос: «Что я сделал для того, чтобы освободить мою жизнь и жизнь моих близких от вируса?»

Это – уже вопрос социальной ответственности, относительно которой психолог считает, что она у нас на «не высоком» уровне.

«У нас есть 5000-летняя культура, однако мы многое потеряли за эти дни. А социальная ответственность идет от наших знаний, системы ценностей, воспитания и образования, - говорит Армен Беджанян, - Эта проблема возникла для того, чтобы многому научить нас – от личной гигиены, форм общения до социального страха перед чрезвычайными положениями и ответственности».

Психолог считает беспокойство общественности адекватным ситуации, но в то же время напоминает: люди реагируют в соответствии со своим психотипом.

«Тревожная личность переоценивает возможность опасной ситуации. Это – субъективная и неадекватная оценка данной ситуации. Люди, имеющие подобные ощущения, могут заражать друг друга, убеждая, что ситуация очень опасна. У общества есть беспокойство, потому что мы должны приспособиться к новой ситуации, пересмотреть наши привычки и др. Оптимисты легче приспосабливаются к ситуации», - объясняет директор психологической службы «Будущее».

Какой совет психолог дает гражданам?

«Появилась еще одна возможность подумать, собраться с мыслями, оценить наши возможности – что у нас есть сейчас и что может быть завтра? Эта ситуация требует нестандартных решений. Нужно помнить, что паника возникает в тех случаях, когда человеку кажется, что нет альтернативы и возможности, но это не так, у нас всегда есть несколько возможностей выхода из данной ситуации, всего лишь нужно это увидеть или же поговорить со специалистом. После любого кризиса бывает новое развитие. Как в Китае за несколько дней построили завод, больницу. Мы – воюющая страна, и это было опытом для нас, чтобы развивать наше производство. Мы должны не только видеть негатив, но и то, как мы преодолеем данную ситуацию», - заключил он.