Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Как водители будут платить «план», когда нет пассажиров?

На микроавтобусном маршруте № 99 с сегодняшнего дня работают всего два автомобиля марки «Газель». Исходный пункт маршрутки – Юго-западный массив, а конечный – Медицинский центр Канакер-Зейтун. Один из микроавтобусов движется из исходного пункта, а другой – из конечного. На фотографии – исходный пункт на улице Арно Бабаджаянан, где всегда стояли 4-5 микроавтобусов и сейчас пусто.

В беседе с «А1+» водители затруднились отметить, почему было принято подобное решение. По всей вероятности, это связано со снижением пассажиропотока в последние дни.

«Пассажиров нет, я не могу заплатить за линию», - сказал один из водителей и подчеркнул, что в эти дни так называемый «план» - сумма, уплачиваемая обслуживающей компании, снижен, но несмотря на это, они не могут его заплатить.

«Спустили так, что и этого не выходит. Налоговая требует от них, они не могут уместиться. «План» снизили с десяти с лишнем тысяч до 2500, но я использую газ на 6000, 7000 драмов, еле даю им 2500, мой выход на работу получается бессмысленным», - заметил водитель.

Водители, конечно, не знают, сколько времени маршрут будет работать в этом режиме, но предполагают, что в ближайшие дни будет продолжаться так же.

Водители маршрута 99 заверили: микроавтобусы ежедневно дезинфицируют.

«Никакой другой причины быть не может, потому что, если б была проблема ежедневного “плана” или другая проблема, просто не работали бы, если работают, значит связано с пассажиропотоком», - сказал «А1+» начальник управления информации и по связям с общественности мэрии Еревана Овсеп Кубатян.

Мы также поинтересовались у него, будут ли в это время требовать «план» от водителей общественного транспорта, что делает мэрия Еревана в этой связи? В ответ господин Кубатян лишь сказал:

«Задачи водителей связаны не только с пассажиропотоком, есть и ряд других проблем. Еще до чрезвычайного положения несколько частных организаций, занимающихся пассажирской перевозкой, обратились в Правительство, чтобы на этот период были предоставлены налоговые льготы, сейчас в Правительстве обсуждается этот вопрос, пока Правительство не даст четкого ответа, мы не можем сказать, потому что этот вопрос – не в нашей сфере».

Касательно транспортных средств, принадлежащих компаниям, находящимся в подчинении у мэрии: «Здесь все более гибко, на данный момент у нас нет больших проблем, только немного меняется график в связи с пассажиропотоком».

Число пассажиров уменьшилось приблизительно на 60%: водитель

Маршрутное такси № 99 – не единственное, водители которого фактически лишились работы. Водитель маршрутки другого направления, который также не захотел представиться, в беседе с «А1+» сказал, что в последние дни число пассажиров уменьшилось приблизительно на 60%, вследствие чего некоторые водители не работают, потому что не могут заплатить «план». Если раньше было 18 водителей, сейчас осталось 8.

«Не заставляют, говорят: 2 дня работай, деньги соберутся, потом дашь», - сказал он и подчеркнул, что «план» снизили.

«2 дня работаем, платим “план” за 1 день», - добавил он.

На вопрос, дезинфицируют ли машины, водитель сказал: каждый вечер. Администрация маршрута предоставила водителям медицинские маски и перчатки, кто-то пользуется, кто-то  - нет. Лично он не использует, объясняя тем, что задыхается, а от перчаток потеют руки.

 «Не могу вращать руль, как  надеть перчатки?» - сказал он, подчеркивая, что в этом случае есть другая опасность.

Водитель рассказал эпизод из своей работы: молодая девушка дала ему маску и перчатки и сказала, что он работает в самой опасной зоне, должен быть последовательным.

Напомним, что в Ереване фактически действуют 64 микроавтобусных маршрутов, которые пополнены 1120 единицами транспортных средств различных марок. Указанные маршруты на договорных основах обслуживают 36 частных организаций.

Доля микроавтобусов в пассажироперевозках столицы составляет около 43,8% от общего объёма. В 2019г. микроавтобусами перевозили около 85,3 млн пассажиров.