Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Я была десятилетним ребенком и очень хорошо помню: учительница истории Рузанна Товмасян о Сумгаите (видео)

«Я  - дочь погибшего Рафика Товмасяна. Я была десятилетним ребенком и очень хорошо помню», - в беседе с «А1+» сказала жительница Бюрегавана, учительница истории по профессии Рузанна Товмасян, обратившись к Сумгаитским погромам.

Она сказала, что в эти дни она играла во дворе со своими азербайджанскими подругами, когда одна из них сказала: «Ваши армяне требуют Карабах, и мы скоро будем их резать, Турция нам поможет».

Товмасян отметила, что потом поднялась домой, рассказала об этом членам семьи. Товмасян вспоминает, что члены семьи, обладая информацией о возможном нападении азербайджанских боевиков, подготовились: «Мужчины – мой дед и отец – приносили какие-то ножи, топоры, что нашлось в доме, даже поставили воду на газ, чтобы довести до кипения».

Потом, когда азербайджанцы уже вошли в подъезд дома, постучались в дверь и поинтересовались, дома живут армяне или азербайджанцы, из дома ответили, что азербайджанцы, однако те не поверили, сломали дверь и вошли.

«Сопротивление продлилось около 8-9 часов. Все действия начались с 13-и часов до 1-а вечера, даже больше. Пока в городе не появились союзные войска. И скажу, что они могли очень быстро навести порядок в городе», - подчеркнула она, добавив, что эти нападения были спровоцированы азербайджанскими властями.

Подробности – в видеоматериале