Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

«Я – сын погибшего Рафика Товмасяна, он героически сражался на протяжении 9 часов»: рассказывает армянин, спасшийся от Сумгаитских погромов (видео)

«Я – сын погибшего Рафика Товмасяна. Он героически сражался на протяжении 9-и часов», - в беседе с «А1+» сказал житель Бюрегавана Роман Товмасян, который со своей семьей пришел в Цицернакаберд, чтобы воздать дань уважения памяти жертв Сумгаита.

Товмасян сказал, что во время этих событий ему было 5 лет, когда азербайджанцы ворвались к ним в квартиру, и отец спрятал его и его сестер в другой комнате, после чего боролся с азербайджанцами.

«Когда отец вошел в комнату в последний раз, я подумал, что он погибнет. Я сказал: “папа, не иди”, он сказал “почему?”, я сказал “тебя могут убить”, мой отец сказал “нет, я их убью”»,  - рассказывает Товмасян.

Последний сказал, что во время начавшейся в доме драки азербайджанцы по лестницы пытались проникнуть в комнату с балкона, и отец заметил руку одного из них. «Ударяет топором и остаются часы с руки турка. До сих пор мы храним как память… Рука отрубается, остается вместе с часами», - продолжил он.

В дальнейшем Советские войска входят в дом Товмасянов и перемещают их в безопасное место, спустя некоторое время семья переезжает в Армению.

Подробности – в видеоматериале