Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

«Говорят: объединим, закончим, только потом придем на обсуждение. Издеваетесь?»

75 из 107 сотрудников Республиканского центра профилактики СПИД-а подали заявление об увольнении.

«Мы пытаемся предотвратить те угрозы, перед которыми люди могут встать в будущем», - на вопрос, не ставят ли они этим шагом под угрозу жизнь пациентов, так отвечает заведующий отделом эпидемиологического контроля Республиканского центра профилактики СПИД-а Аршак Папоян.

Они таким образом протестуют против решения об объединении республиканского центра профилактики СПИД-а и инфекционной клинической больницы «Норк».

По словам сотрудников, Министерство здравоохранения не соглашается проводить обсуждение с Республиканским центром профилактики СПИД-а, вместо этого проводит обсуждения с узкими группами, игнорируя специалистов:

«Говорят: объединим, закончим, только потом придем на обсуждение. Издеваетесь?»

«Мы в течение года поднимаем эти проблемы, требуем профессионального обсуждения. Когда говорят: ничего не изменится, почему в таком случае эти центры обьединяются? Какая реальная цель стоит за этим? Что от этого выиграют пациенты? Если специалисты считают, что осуществление этого неверно, это приведет к серьезным последствиям. Это был уже отчаянный шаг. Сейчас при хорошей работе центра имеем управляемую инфекцию», - отмечает Аршак Папоян.

По словам председателя Армянского здравоохранительного национального совета Геворга Григоряна, с институтами, которые выразились против объединения центра профилактики СПИД-а и инфекционной больницы «Норк» не было никаких обсуждений, не было даже никакого контраргумента:

«Если мы считаем обсуждение формальным мероприятием, куда придет какой-то человек, сядет, и его сторонники будут аплодировать, то я это обсуждением не считаю».

По словам Геворга Григоряна, Если Министерство здравоохранения действительно обеспокоено судьбой центра, оно не должно было игнорировать требование работников.

«Мы не предлагаем ничего не законного, не предлагаем защиты никаких личных интересов, никакой подобной проблемы не существует. Предлагаем просто провести обсуждение. То есть люди уверены, что их профессиональный опыт позволяет, что они могут привести конкретные аргументы, что политика министра в направлении объединения центра профилактики СПИД-а и инфекционной клиники «Норк» нереалистична и содержит риски», - сказал Григорян.