Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Культура

Отреставрирована известная картина Мартироса Сарьяна (видео)

Картина Мартироса Сарьяна «Константинопольские псы», которая была повреждена водой еще при жизни художника, отреставрирована, и по случаю его 140-летия будет представлена общественности.

Это – единственная картина, находящаяся в коллекции дома-музея Мартироса Сарьяна, из того периода, когда художник на протяжении двух месяцев жил в Константинополе. Ровно 110 лет назад, в конце февраля 1910 г. Мартирос Сарьян отправился туда с целью изучения природы и нравов Востока.

В этом году исполняется 140-летие художника. Директор дома-музея Мартироса Сарьяна, его внучка Рузан Сарьян в беседе с журналистами представила мероприятия, которые пройдут 28-го и 29-го февраля. Художник родился 29-го февраля.

«28-го февраля, в 12 часов мы будем у памятника Сарьяну, чтобы возложить цветы, оттуда двинемся к пантеону имени Комитаса, затем в библиотеке Исаакяна состоится презентация книги “Воспоминания о Сарьяне”»,- сказала Рузан Сарьян.

 Мероприятия не ограничатся этими двумя днями. 20-го марта будут представлены эскизы Мартироса для оперы «Алмаст».

В следующем году исполняется 150-летие автора оперы «Алмаст» Александра Спендиарова. Рузан Сарьян надеется, что по этому поводу будет представлена опера с сарьяновскими эскизами.

Кстати, два года назад «А1+» представил видеоматериал о доме-музее Мартироса Сарьяна. Представляем его ниже: