Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Властям будет довольно трудно обеспечить 650 тысяч голосов «за»: политолог (видео)

«Иран – дружественная для нас страна, но в данном случае безопасность Армении тоже очень важна, и закрытие границы для пассажиропотоков было, пожалуй, самым правильным решением», - в беседе с «А1+» сказал эксперт армянского института по международным вопросам и вопросам безопасности, политолог,  ирановед Армен Варданян, обратившись к действиям властей РА в связи с распространением короновируса в Иране.

Политолог также отметил, что для грузовиков дорога границы открыты.

Обратившись к теме компенсаций после сбитого Ираном по ошибке украинского «Боинга-737» на фоне ирано-американского напряжения, ирановед сказал, что вопрос спокойно решится.

Говоря о референдуме, который состоится 5-го апреля (по законопроекту правящая сила предлагает приостановить полномочия 7 судей Конституционного суда), политолог отметил, что властям будет довольно трудно обеспечить 650 тысяч голосов «за».

 «По нескольким причинам: во-первых, эйфория спала, эйфория, свойственная постреволюционному состоянию. Во-вторых, скоро начинается сезон выездных работ, в марте-апреле множество людей уезжают за границу на заработки», - пояснил он.

На вопрос, как отреагирует Парламентская Ассамблея Совета Европы, если прекратятся полномочия 7 судей КС, Варданян сказал, что, возможно, вопрос будет обсуждаться на весенней сессии ПАСЕ, содокладчики по вопросу Армении зачитают доклады: «Кроме того, возможно, что  7 членов КС обратятся в Европейский Суд по правам человека. Здесь для Армении может возникнуть другая проблема».

А если по результатам референдума победит «нет», политолог сказал: «Думаю, что власти в этом случае примут легитимность Конституционного суда. Тем более, что они постоянно заявляют, что воля народа – самое главное для них. И думаю, после этого вопрос Конституционного суда временно закроется».

Подробности – в видеоматериале