Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Зачем армянскому зрителю российская пропаганда? Ашот Меликян

В свете недавней заочной дискуссии между Комиссией по телевидению и радио и посольством РФ в Армении относительно вещания российских телеканалов в армянском общественном мультиплексе особенно актуальными становятся данные проводимого Комитетом по защите свободы слова медиа-мониторинга, предусматривающего выявление публикаций, дискредитирующих европейские ценности. Не вдаваясь в детали количественных показателей, отметим лишь, что среди телекомпаний, вещающих в Армении, наибольшее число материалов с антиевропейским нарративом выявлено в информационных и общественно-политических программах российского канала “РТР-Планета”. Здесь этого “добра” значительно больше, чем в эфире всех армянских телеканалов, вместе взятых.

 

Но главное даже не в количестве, а в самом содержании, где манипуляции, агрессия и ненависть зашкаливают настолько, что невольно задаешься вопросом - а зачем все это армянскому зрителю, да и любому зрителю вообще? Например, в ток-шоу “Вечер с Владимиром Соловьевым” люди договариваются до того, что представляют фашизм как часть европейской культуры. А ведущий не только не пытается призвать к корректности, но и при случае сам прибегает к манипуляциям на ту же тему. Так, говоря о фашизме и массовых убийствах, Соловьев взваливает вину на всю Европу: “…Это позволила себе цивилизованная Европа, которая с радостью отправляла на убийство и заклание своих сограждан… Европа за это покаялась? Нет!” (“РТР-Планета”, “Вечер с Владимиром Соловьевым”, выпуск от 12 февраля 2020). Во время той же передачи размышления вслух доводят Соловьева до дискриминационных заявлений типа: “…на восстания были способны только советские люди и евреи, западные люди ломались… они моментально сдавались. А советские люди и евреи были способны на сопротивление”. Конечно, наивно полагать, что Соловьев не знает о французском сопротивлении, о немецком антифашистском движении, о партизанской борьбе других народов. Но вспоминать об этом ему не надо, его задача - очернить Европу и европейцев, дискредитировать их.

 

Вообще фашизм - излюбленная тема Соловьева. И здесь, среди прочих экспертов, у него в фаворе общественный деятель из Израиля Яков Кедми, который утверждает: “Майн кампф” - вот это европейские ценности. Нацизм - это квинтэссенция европейских ценностей, которые Европа насаждала во всем мире за всю свою историю” (“РТР-Планета”, “Вечер с Владимиром Соловьевым”, выпуск от 20 ноября 2019). Не знаю, как телезрителям, но Соловьеву эта манипуляция, очевидно, настолько понравилась, что через неделю он вновь пригласил Кедми в студию, и на сей раз израильский деятель заявил: “Я повторяю и буду повторять: нацизм - это порождение европейской цивилизации, основанной на неравенстве народов” (“РТР-Планета”, “Вечер с Владимиром Соловьевым”, выпуск от 26 ноября 2019).

 

Можно привести множество таких примеров и по другим темам, которые Соловьев и его коллеги из других программ телеканала “РТР-Планета” преподносят зрителю. Но, наверное, и этого достаточно, чтобы представить, как корифеи российской пропаганды распространяют полуправду и откровенную ложь, выражения ненависти и разные манипуляции.

 

Если бы все это было рассчитано исключительно на российскую аудиторию, вопрос не был бы для нас столь актуален. Но проблема в том, что “РТР-Планета” транслируется в Армении по единственному общественному мультиплексу и доступна зрителям, причем совершенно бесплатно, на территории всей страны. При этом российской телекомпании не касаются ни местные законы, ни регуляторные функции Комиссии по телевидению и радио: “РТР-Планета” у нас вещает на основании межгосударственного договора.

 

Понятно, что Россия в противостоянии с Западом решает свои пропагандистские задачи - увы, не только внутри страны. Но опять же - зачем армянскому зрителю подвергаться “обработке” российских вещателей и становиться жертвой разных инсинуаций? Ведь тот же межгосударственный договор, конечно же, не предполагает, что “РТР-Планета” своими информационными и общественно-политическими программами должна дезориентировать, вводить в заблуждение армянскую аудиторию, формировать у нее превратное представление о событиях, явлениях, целых странах и народах.

 

И здесь могут возразить - мол, пусть не смотрят, если не нравится. Но ведь известно: пропаганда, как назойливая муха, - ее отгоняешь, а она все равно пристает. А потому нужно искать серьезные решения - может быть, даже на межгосударственном уровне.

 

Ашот Меликян,

медиа эксперт