Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

«Премьер-министр не имеет право заниматься агитацией: существует штаб “Да”» (видео)

«Нынешние власти неоднократно говорили, что в 2015 году Конституция была принята с фальсификациями и не является легитимной, однако удивительным образом сейчас пытаются легитимировать нелегитимную Конституцию», - считает сопредседатель «Национального Согласия» Лусине Ароян.

«Мы считаем, что здесь есть ловушка для народа. Пойти и сказать “Да” или сказать “Нет”, все равно: ты легитимируешь эту незаконную Конституцию. Если помогаешь изменить пункт в Конституции, значит: легитимируешь. Наша позиция: если сегодня говорим нет, то говорим нет всей Конституции, которая была избрана с фальсификациями».

Лусине Ароян сообщает, что они разработали другую повестку, для чего призывают политические партии, активные социальные элементы присоединиться к ним. Они предлагают открыть избирательные урны предыдущего конституционного референдума.

«Если Конституция 2015 года признается нелегитимной, автоматически, приостанавливается деятельность Конституционного суда, созывается конституционное собрание, и некоторые люди получают полномочия от народа на написание Новой конституции. Если выясняется, что Конституция была принята с фальсификациями, это – самое большое преступление против государства, фактически узурпация власти, и люди, совершившие это, встанут перед судом».

Координатор президиума совета Панармянского национального согласия Грайр Агинян отмечает, что власти подготовили ловушку:

«Вопрос ставят таким образом: вы хотите, чтобы Грайр Товмасян оставался в составе действующего Конституционного суда или нет? Если вы идете и говорите “Да”, значит, вы говорите, что 214 статей костюма Сержа хорошие, и только одна плохая, измените и наденьте на Пашиняна, а если говорите  “Нет”, говорите, что все 215 хорошие – наденьте на Пашиняна».

По его мнению, премьер не должен заниматься агитацией «Да», поскольку это запрещает Конституция:

«Если Никол Пашинян признает эту Конституцию только с поправкой, то той же самой Конституцией ему запрещается, будучи должностным лицом, заниматься агитацией. Государственный чиновник не имеет права заниматься агитацией, существует штаб “Да”, который должен избрать состав, и они должны заниматься этим».