Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Бывший член КС Валерий Погосян о референдуме и о происходящем вокруг Конституционного суда (видео)

Бывший член КС Валерий Погосян считает, что нет необходимости в референдуме.

В беседе с «А1+» о процессах вокруг Конституционного суда бывший министр внутренних дел РА, бывший начальник Государственного управления национальной безопасности, член Конституционного суда в 1996-2014гг., генерал-майор Валерий Погосян сказал, что уверен: Конституция этого не допускает.

 «Хотя бы по той причине, что переходное положение нельзя ставить в качестве подлежащего изменению положения», - сказал он.

По словам последнего Конституционный суд дал ответ на многие наших правовые вопросы, что было в пользу народа: решения о Северном проспекте, Социальных картах, Обязательной накопительной пенсионной системе и др.

Обратившись к обвинениям действующих властей и их сторонников, что КС утвердил сфальсифицированные выборы, бывший член КС отметил, что полиция, Служба национальной безопасности благодаря агентурной сети могли за 5 минут выяснить это и дать соответствующую справку.

«Не сделали. Я не виноват в том, что не сделали. Потому что они служили властям того времени. КС исходя из чего должен был решить, что были взятки избирателям, были такие-то нарушения? Кода доверенные лица достигают тысяч, во всех избирательных комиссия были члены оппозиционных партий. Если они не подали жалобы, я как суд на основании чего должен был принять решение?» - подчеркнул бывший начальник ГУНБ.

Бывший министр ВД сказал, что политические силы для того, чтобы «освободить свои головы» обвинили Конституционный суд.

В том случае, если в результате референдума будут прекращены полномочия председателя КС Грайра Товмасяна и остальных 6 судей, по словам Погосяна, они могут обратиться в Европейский суд по правам человека.

Выражение «Власть принадлежит народу» во 2-й статьи Конституции, по его мнению, не нужно понимать буквально.

Подробности – в видеоматериале.