Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

«Даже люди, находящиеся во власти, признают, что идут по антиконституционному пути»

«Я никогда не могла б представить, что у нас может быть такая ситуация, что мы серьезно задумаемся, что у нас есть серьезная проблема национальной безопасности, реальной безопасности», - об этом на обсуждении «Конституционная безопасность: вызовы и решения» сказала адвокат Лусине Саакян.

По ее словам, вряд ли в этот стране найдется юрист, который хочет посмотреть в глаза справедливости и сообщить общественности, сказать, что этот процесс является законным.

По ее убеждению, даже люди, находящиеся во власти, признают, что идут по антиконституционному пути, другой вопрос, что пытаются подвести этот процесс по конституционные нормы.

«Мы должны понимать, что для устойчивого развития страны обязательной предпосылкой является правовая безопасность, и гражданин, от чьего имени сегодня говорит политическая власть, должен осознавать, чему он говорит «да», должен осознавать, какие последствия будут для страны. Гражданин должен прежде чем войти в кабину для голосования, осознать, что голосует за то, будем ли у нас безопасная страна, будет ли у нас государственность вообще, или нет?», - сказала она.

По убеждению Лусине Саакян, власти сейчас хотят сделать своими несколько независимых судей и подчинить их своей воле.

«Власти говорят то же самое, мы увидели нападение на тех судей, которые приняли независимые, не угодные властям решения. Целью является не иметь независимую судебную систему, а подчинить всех их своей воле. Гражданин, который пойдет, чтобы сказать «Да» или «Нет», должен понимать, что сегодня он не идет говорить «Нет» Грайру Товмасяну или 7 судьям Конституционного суда, чтобы они не работали, он идет говорить нет независимому Конституционному суд. За эти годы впервые у нас есть независимый Конституционный суд», - сказала она.

По словам адвоката, в этих условиях, когда Конституционный суд не подчиняется воли властей, власти должны были представить самое положительное и сказать, что это – победа революции, но сегодня они снимают семь судей, чтобы привести тех, кого они предпочитают.