Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Кто сформировал альтернативу «да», и за что они будут агитировать?

«К сожалению, в XXI веке, когда в мире есть столько вызовов, такие как возможные экологические катастрофы или возможная опасность коронавируса, мы в нашей стране сталкиваемся с проблемой правовой безопасности»,- на созванном сегодня обсуждении отметила специалист по конституции Гоар Мелоян.

Вследствие референдума, по мнению Мелоян, сформируется ситуация, когда полномочия семи членов КС будут прекращены, и нет внутренней инстанции, к которой они могут обратиться с целью восстановления своих нарушенных прав. Такой инстанцией должен стать ЕСПЧ.

«Если в результате полномочия судей будут прекращены, будет ситуация, когда все члены КС будут назначены одной политической силой, за исключением одного судьи, это вызывает проблему беспристрастности и объективности суда. Также приводит к нарушению механизма сдержек властей. Там были подобные случаи, когда государство обязывали не только компенсировать моральный ущерб, но и восстановить полномочия этих судей».

Мелоян сообщила, что представители правовой общины в результате встреч и обсуждений пришли к заключению, что этот процесс нелегитимен, решили сформировать альтернативу «Да» референдуму конституционных изменений, и выступить с инициативой «Нет».

 Она подчеркнула: они не предъявляют никакой политической заявки, не вступят в борьбу с агитационной группой «Да», будут развертывать исключительно профессиональную деятельность, чтобы осуществить некоторый контроль над процессом, по возможности предотвращая нарушения.

Инициатива открыта для профессиональной общины, сообщила она.