Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Как освещается европейская тематика в армянских СМИ?

Комитет по защите свободы слова в период с 1-го сентября по 31-е декабря 2019 года с целью выявления публикаций, дискредитирующих европейские ценности, различными методами пропаганды, осуществил мониторинг ряда армянских и российских СМИ.

«В печатной прессе антиевропейской пропаганды со стороны журналистов больше, однако на телевидении собеседник чаще прибегает к манипуляционным приемам», - на созванной сегодня пресс-конференции представил результаты мониторинга председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Было рассмотрено 13 СМИ: 5 телекомпаний («H1», «Еркир медиа», «Кентрон», «5 алик», «РТР-Планета»), 3 газеты («Айкакан жаманак», «Грапарак», «Иравунк») и 5 онлайн СМИ («1in.am», «24news.am», «Tert.am», «News.am», «Armeniasputnik.am»).

 В вопросе выбора СМИ учитывались различные политические ориентации. Выбор российских СМИ Ашот Меликян разъясняет, что телекомпания «РТР-Планета» транслирует и на Армению и оказывает влияние на армянского телезрителя. С той же целью также рассматривался Спутник Армения. В тринадцати СМИ за четыре месяца было рассмотрено 30 110 материалов на европейскую тематику, из которых 2 013 содержали различные элементы пропаганды.

 «Методы пропаганды очень разнообразны, и имеют различные проявления, мы попытались разделить их на три категории: применение речи ненависти, манипуляции и использование отрицательных стереотипов»,- говорит председатель комитета.

По его словам, европейская тематика в армянских СМИ освещается в основном в позитивных или нейтральных интонациях.

«Если рассматриваем тринадцать СМИ, пропагандистские элементы в основном применяют журналисты в своих комментариях, посредством искажения фактов и ссылаясь на анонимные источники»,- отмечает он.

В этом плане газета «Иравунк» имеет подчеркнуто антиевропейское настроение, а на телеканале «РТР-Планета» антиевропейская пропаганда превышает все армянские телекомпании.

«Примечательно, что журналисты и комментаторы этой телекомпании применили прием, дискредитирующий европейские ценности, а в армянском медиаполе журналисты в основном заняли нейтральную позицию»,- говорит он.

В результате мониторинга Комитета по защите свободы слова основным поводом выражения антиевропейских настроений в армянских СМИ был вопрос ратификации Стамбульской конвенции Национальным собранием РА. Все это было представлено как «тлетворное влияние Запада».