Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Если так будет продолжаться, о современном государстве не может быть и речи: Аветик Ишханян (видео)

«Я поддерживал смену власти, потому что всегда критиковал все власти, но когда площадь стала скандировать имя лидера революции, меня больше на площади не было»,- об этом на созванном сегодня обсуждении сказал правозащитник Аветик Ишханян.

Ишханян говорит: он принципиально не согласен со статьей, где говорится, что власть принадлежит народу, потому что демократия – это власть политической силы, получившей большинство голосов народа.

«Современная демократия – это даже не это, а правовое государство».

По его словам, именно посредством Конституции строится правовое государство.

По мнению Ишханяна, фактически попирается все понятие правового государства. Он говорит: об этом говорится довольно откровенно, поскольку есть намерение утвердить единовластие.

По его словам, в случае судебно-правовой системы, действующей независимо от исполнительного органа, права человека не будут нарушены.

Ишханян утверждает: права человека нарушаются со стороны государства, власти. Со стороны абсолютной власти они абсолютно нарушаются.

 «Мы идем по этому пути. И здесь совершенно не важна роль личности. Права человека защищаются в тех странах, где власть обусловлена не личностью, а независимости институтов. Если институты уничтожаются, здесь говорить о воле монарха или о добром царе, это – сказки для обмана людей», - отмечает Аветик Ишханян, подчеркивая: если так будет продолжаться, о современном государстве не может быть и речи.