Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Видео Политика

Доведенный до крайности популизм и правовое государство несовместимы: советник председателя КС

Советник председателя КС, специалист в области конституционного права Григор Мурадян на созванном сегодня обсуждении отметил, что последствия этого референдума мы будем вынуждены преодолевать десятилетиями. По его словам, правоведение окончательно свергнуто.

Касательно причин референдума, Мурадян говорит:

«Многие связывают грубые посягательства против КС с различными делами, конечно, к ним могут обращаться, но в действительности доведенный до крайности популизм и правовое государство несовместимы, а КС, как защитник конституции, должен охранять эту систему ценностей от любого посягательства».

По его словам, в случае радикального популизма обязательно должен быть враг:

«У меня складывается впечатление, что нас отбрасывает в 30-е годы прошлого века, когда с теми же лозунгами уничтожались различные группы населения: инакомыслящие, другие национальности».

Касательно обоснований референдума, Мурадян говорит:

«Я как архитектор “Конституции мечты” власти, должен сказать, что при изложении седьмой главы, мне даже не приходило в голову, что это может быть истолковано таким образом, что несменяемость любого судьи  правовом государстве может быть негарантированной, поскольку так в их понимании думает, к примеру, народ».

Касательно последствий, Мурадян утверждает, что нарушается устойчивость Конституции по искусственному поводу:

«Переходные положения Конституции имеют временный характер и после реализации теряют свое значение. Делается попытка повернуть колесо истории, их подходы вступают в явное противоречие с конституционной волей, т. е. с волей народа».

По мнению советника председателя КС, РА перестанет быть правовым государством, поскольку один из принципов правового государства – принцип несменяемости судей.

Мурадян говорит: согласно этим изменениям, в Армении некоторое время не будет действовать Конституционный суд:

« Это значит, что два-три месяца будет возможно без КС осуществить любое изменение в Конституции, международные договоры будут ратифицироваться без решения КС, созданный потом КС каким образом обратит вспять эти изменения? Это будет необъяснено и невозможно»,- утверждает Григор Мурадян.