Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Что рассказывают армяне, спасшиеся от Сумгаитских погромов (видео)

27-29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит произошли погромы, выселение армянского населения.

«А1+» побеседовал с Розой Арутюнян, Кнарик Арутюнян, Жанеттой Нерсисян, которые спаслись от погромов.

Роза Арутюнян в беседе с нами сказала, что на 3-й день выселения она зашла в магазин, чтобы купить масло. «Я пошла туда, турецкие женщины спросили: Как ты сюда вошла, ты знаешь, что здесь погромы с полицейскими, со всем? Я видела полицейские машины, там громят».

Арутюнян отметила, что в дальнейшем, когда сидела в трамвае, чтобы уехать, в это время слышала голос 16-летнего юноши на вокзале.

«Я села в трамвай, там убили армянского ребенка. Этот ужас еще в моих ушах»,- сказала она. Арутюнян сказала, что только слышала голос, не видела. Наша собеседница продолжает, рассказывая, что полицейские собрались, однако не оказали никакой помощи, ребенок остался там, потом какой-то водитель взял и увез ребенка в неизвестном направлении.

Арутюнян также сказала, что на их дом тоже должно было быть нападение, однако были люди, которые не позволили. «Жена одного турка, была моей соседкой, дала два килограмма муки, сказала – пеки хлеб, не выходи, народ убивают»,- отметила она.

Кнарик Арутюнян вспоминает, что 27-го февраля был день рождения отца, и они праздновали в отцовском доме. «Позвонила наша тетя Рая, наша знакомая, говорит не выглядывайте из окна, выключите свет, закройте двери, в Сумгаите что-то происходит»,- отметила Арутюнян, добавляя, что сын позвонившей женщины был сотрудником полиции и оттуда он узнал.

Она отметила, что соседским армянам сказали, чтобы не выходили из дома, не ехали в Сумгаит, а потом ночью, в районе 3։30-4 в дверь постучали мать, отец, брат и вошли в дом в ночной одежде, полуодетые. По словам собеседницы «А1+», родственники сказали, что азербайджанцы сожгли их квартиру.

В дальнейшем семья Кнарик Арутюнян пряталась в подвале, выйдя из подвала пошли в городской комитет и уехали из Азербайджана.

Жанетта Нерсисян, спасшаяся от Сумгаитских погромов, сказала, что родственник ее тети рассказал один случай. «Был случай, когда женщина вышла замуж, несколько лет не имела детей и только забеременела. Они разрезали живот женщины на шестом месяце беременности»,- рассказала Нерсисян эпизод из Сумгаитских погромов.

Подробности – в видеоматериале