Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Гагик Царукян более не возглавляет список больше всех отсутствовавших депутатов (видео)

Программа «Мониторинг НС» подвела итоги изучения деятельности второй сессии Национального собрания седьмого созыва.

Глава программы «Мониторинг НС» Лусине Василян отметила, что  сессия отличалась.

«Законотворческая эффективность парламента возросла на восемнадцать процентов по сравнению со второй сессией, но наибольшее качественное изменение зафиксировано в отношении законов Правительство – Национальное собрания. На протяжении наших десятилетних наблюдений зарегистрирован первый исключительный показатель, т. е. авторами 31% всех законов были депутаты, 70% - правительство, подобного соотношения мы не отмечали, напротив, были сессии, когда предложения депутатов были всего пять процентов».

По словам руководителя программы, по какому-то внутреннему соглашению поощряется активность Национального собрания.

Она также представила, что изменилась статистика внеочередных заседаний: были всего три внеочередных.

Согласно результатам программы оппозиция смогла и принять больше законов, и больше отклонить, оба показателя возросли.

«Очевидно, что у этого парламента меньше проблемы неговорящих депутатов, напротив, у нас есть перспектива разговорчивого парламента», - говорит глава программы, добавив, что только двадцать из 132 депутатов вообще не участвовали в законодательных обсуждениях.

Обратившись  также к проблему отсутствий, она отметила, что в парламенте этого созыва в основном отсутствовали те депутаты, которые вовлечены в заседания межпарламентских комиссий. Первая десятка отсутствий полностью состоит из членов комиссии по внешним сношениям:

«Гагик Царукян, который на протяжении восьми лет, был больше всех отсутствующим депутатом, покинул первую строку, и стал восьмым среди больше всех отсутствующих депутатов».

По результатам программы, больше всех отсутствовавший депутат – Арусяк Джулхакян из «Моего шага».

Больше всех «за» проголосовала Карине Погосян из ППА, больше всех «против»  - Айк Саркисян из «Моего шага», больше всех «воздерживалась» - Тагуи Товмасян из «Моего шага».

Депутат от фракции «Мой шаг» Амазасп Даниелян подчеркнул, что НС как законодательный орган должен суметь больше реализовывать свою деятельность и дать возможность депутатам свободно действовать. По мнению Даниеляна, причина изменения статистики в том, что у нас имеется качественно иной парламенты:

«Наши коллеги ближе к законотворческой деятельности»,  - отметил он.

По утверждению Даниеляна, содержание гораздо важнее цифр.

Сергей Багратян из ППА сказал: пять из его четырнадцати инициатив были приняты. Здесь, по его словам, важна готовность к сотрудничеству:

«У властей есть такой мощный помощник, как правительство, и их проекты, разумеется, реже отклоняются, но то, что оппозиция работает более активно, обусловлено тем, что понимание по отношению к оппозиционным фракциям имеет более высокий уровень».

Багратян также отметил, что есть практика, что власти периодически говорят о предложения оппозиции, что уже начали этот проект, так становится неизвестно, начали до предложения оппозиции или после?

В ответ Амазасп Даниелян сказал, что и он может привести пример, что представитель ППА принес проект, который был столь несовершенен, что Министр юстиции своими формулировками дополнен, и этот законопроект прошел как законопроект, представленный ППА.