Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Агамал Арутюнян, осужденный по делу Погоса Погосяна, пока еще не был допрошен

21-го января газета «Айкакак жаманак» писала, что осужденный по делу об убийстве Погоса Погосяна  в кафе Арагст Агамал Арутюнян был допрошен. «Информацию АЖ подтвердил советник генерального прокурора РА Гор Абраамян»,- написал АЖ.

А вчера «Грапарк»  написал, что Агамал Арутюнян не был допрошен.

Для получения информации о допросе Агамала Арутюняна «А1+» связался с пресс-секретарем Генеральной прокуратуры Аревик Хачатрян. «»Грапарак» правильно написал. В «Айкака жаманак» просто была небольшая ошибка. Он не был допрошен на этом этапе»,- сказала Хачатрян.

На вопрос, были ли лица, которые были допрошены, пресс-секретарь ответила: «Стивен Ньютон, племянник Погосяна Самвел Погосян, друг Степан Налбандян». Шотландец Стивен Ньютон был одним из свидетелей происшествия, а Степан Налбандян в этот день был в кафе вместе с Погосяном.

Хачатрян сказала, что когда было  повторно открыто производство дела, затем упомянутые лица были допрошены. Дело, как передает Хачатрян, по положению на вчерашний день еще не принято к производству.

Напомним, что в ночь с 24-го на 25-е сентября в кафе «Арагаст» был убит тогдашний руководитель общины Джиграшен Наноцминдского района Джавахка, член Армянской республиканской партии Дашнакцутюн Погос Погосян.

Тогдашнему члену охраны президента Роберта Кочаряна, сотруднику Министерства национальной безопасности Агамалу Арутюняну было выдвинуто обвинение за убийство по неосторожности (по Уголовному кодексу 1961 года – Убийство по неосторожности), и он был осужден на два года лишения свободы, не применив наказание, было установлено условное лишение свободы на один год .

А 20-го января 2020 года заместитель генерального прокурора РА подал жалобу в Апелляционный суд для пересмотра и полной отмены судебного приговора от 21-го февраля 2002г. на основании вновь открывшихся обстоятельств, направив дело в соответствующий нижестоящий суд – на новое расследование.