Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Два года до отказа от полиэтиленовых пакетов

Запрет на использование полиэтиленовых пакетов вступит в силу с 1-го января 2022 года.  Заместитель министра окружающей среды Ирина Гапланян объясняет, почему дано два года: «Чтобы за это время хозяйствующие субъекты могли реализовать свои запасы и перепрофилироваться».

По словам замминистра, эффективная реализация программы во многом зависит от активного участия общества: «2 года достаточно, чтобы среди людей развилась культура использования бумажных и тканевых пакетов».

Министерство уже начало агитацию для отказа от пластика. Во всех административных районах Еревана установлены рекламные щиты.

«Предусматривается, что внедрение закона снизит использование пластика на 30% в год, что составляет около 4000 тонн, то есть каждая семья будет использовать не более 2 пакетов в день»,- говорит начальник управления экологическими стратегическими программами и мониторингом Министерства окружающей среды Лусине Аветисян.

Закон не будет распространяться на пакеты, изготовленные из вторичного сырья, которые предусмотрены как раз для мусора.

Кстати, в качестве следующего шага программы предусматривается внедрить систему, по которой потребители будут иметь возможность сдать в устройствах, расположенных в торговых центрах, пластиковые и металлические тары и получить за них компенсацию. Пока неясно, в виде денег или таллона.