Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

«Основанием для обращения в КС была необходимость в разьяснении причины прекращения уголовного преследования в отношении Кочаряна»

Конституционный суд отклонил рассмотрение заявления Роберта Кочаряна. Член адвокатской группы Кочаряна Айк Алумян обратился в Верховный суд, чтобы был признан противоречащим Конституции, по его мнению, пробел в законе, по которому КС не имеет возможности и правомочия разъяснять свои решения.

В телефонном разговоре с «А1+» адвокат сказал, что все суды РА – уголовный, гражданский, административный – имеют правомочие разъяснять свои судебные акты. «То есть если какой-либо судебный акт был изложен не столь четко или дает место для разночтения, они имеют правомочие разъяснять свои судебные акты»,- отметил адвокат.

Единственный суд в Армении, по словам Алумяна, который не имеет правомочия разъяснять, это – Конституционный суд. «Самые трудночитаемые тексты самых запутанных положений, решения, судебные акты выносит именно наш КС. Иногда выносит такие судебные акты, что среди 10 юристов не бывает 2 схожих мнений о смысле данного судебного акта»,- продолжил он.

Адвокат упомянул в своем заявлении, что даже Европейский суд имеет возможность разъяснять свои судебные акты: «Я обратился в Конституционный суд, чтобы он признал противоречащим Конституции тот пробел в законе, по которому Конституционный суд не имеет возможности разъяснять свои решения. Я считаю, что этот пробел в законе противоречит Конституции».

Алумян не согласен с решением КС, а в решении учитывая указанные недостатки КС, подготовит более удачное заявление, вновь представит в Верховный суд.

На вопрос, после какого решения КС адвокатская группа намеревалась обратиться в КС, ответил: «Ну по делу господина Кочаряна было одно решение. Мы ссылались на один отрывок этого решения, говорили: “Пожалуйста суд на основании этого отрывка этого решения должно быть прекращено уголовное преследование, господин Кочарян должен быть освобожден”».

На вопрос о том, какое решение КС это было, адвокат сказал, что это относилось к 35-й статье Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, что 4-го апреля 2019 года Конституционный суд опубликовал заключительную часть решения относительно одного из заявлений Роберта Кочаряна, 9-го апреля – все решение. Решением Высокий суд признал 35-ю статьи кодекса КС (Производство уголовного дела или обстоятельства, исключающие уголовное преследование) антиконституционной, а 2-ю часть 135-й статьи того же закона (Основания применения меры пресечения)  - нет.

Адвокат выделил один из пунктов решения КС не рассматривать заявление:  «Суд констатировал, что “любой суд, тем более те суды, решения которых являются окончательными, должны изложить свои решения таким образом, чтобы не возникла необходимость в разъяснении».

Этот аргумент, по мнению адвоката, написан верно, но опыт показывает, что чаще всего именно в процессе выполнения решений КС возникают неточности. «То есть принимая за основу этот аргумент, он должен был не отклонить рассмотрение, а напротив, рассмотреть заявление на день раньше»,- подчеркнул Айл Алумян.

А когда собирается подать новое заявление в Конституционный суд, адвокат ответил, что вероятно в первые дни следующей недели