Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

«Армения и Эстония находятся «по разные стороны баррикад»: почетный консул Эстонии в РА (видео)

«Я в меру своих сил пытаюсь вызвать в Эстонии интерес по отношению к Армении. У Армении есть интерес по отношению к Эстонии», - в беседе с «А1+» сообщил почетный консул Эстонии в Армении Аветик Гукасян, добавив, что, тем не менее, Эстония и Армения находятся по разные стороны от баррикад, и это оказывает влияние на отношения двух стран. По словам консула, Эстония – член ЕС, НАТО, Армения – других структур.

«Такова действительность», - отмечает он.

Как отреагировали в Эстонии на события в Армении, Гукасян говорит: положительно,  хотя здесь скорее хотели бы видеть Армению идущей по грузинскому пути, более проевропейской, поэтому здесь воодушевление немного  более сдержанно.

Обратившись к вопросу либерализации виз с ЕС, консул отметил, что все будет зависеть от того, какие успехи будут у Армении в реализации договора «О всеобьемлющем и расширенном партнерстве» Армения – Евросоюз:

«Вопрос либерализации виз непосредственно зависит от хода  и успеха договора «СЕПА» . По моим сведениям, Армения очень хорошо продвигается в некоторых сферах, некоторые сферы отстали от графика. Когда будут серьезный прогресс в этих вопросах, тогда либерализация виз станет действительностью».

Почетный консул не считает, что процесс либерализации виз может опередить ход осуществления всеобьемлющего сотрудничества.

Касательно сегодняшнего сотрудничества Армения – ЕС, консул оценивает его как неудовлетворительное:

«Армянские экспортеры, имея возможность без таможенной пошлины экспортировать в Европу свыше 6000 товров, очень слабо используют этот великолепный экономический режим. Всего несколько стран в мире имеют подобный режим, один из которых – Армения, но наши экспортеры идут по пути наименьшего сопротивления, и в плане перспективы теряют темп».

Консул также подчеркнул:

«Эстония разделяет с Сингапуром первое место в сфере электронного управления, они решили системные вопросы, и имеют серьезнейший прогресс. Эстония приближается к тому, чтобы построить общество без документов. Армения только начинает этот путь. В Армении сильнее больше решения в сфере программирования, но система электронного управления пока очень отстает от достигнутого Эстонией».

Консул уверен, что в новых условиях, когда в стране отсутствует системная коррупция, вопросы электронного управления будут продвигаться гораздо более быстрыми темпами.

«В ноябре состоялся бизнес-форум Армения – Эстония, состоялись встречи, обсуждения, посмотрим, как будут развиваться события», - отметил он.