Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

В каком случае возможно размещение миротворческих сил вблизи Арцаха?

В СМИ распространилась информация, что в «буферной» зоне Арцаха могут быть размещены российские миротворцы.

 «Эта тема долгое время находится в центре внимания российского экспертного сектора (Маркедонов, Колеров, Тарасов). Причем, опыт показывает, что выброс некоторых тем подобными экспертными кругами никогда не совершается случайно. Более того, некоторые россиские СМИ («Регнум», «Ноев Ковчег», «Кавказский Узел» и другие) заняты распространением определенных «сливов» в переговорных процессах по урегулированию арцахского вопроса и постоянной «раскрутки» темы миротворцов по различным поводам»,  - написала газета «Паст».

Для получения комментария по этому поводу «А1+» связялся с пресс-секретарем Армии обороны Арцахской Республики Сенором Асратяном. «Значит это политика. Армия обороны не занимается политикой», - сказал Асратян «А1+».

На уточняющий вопрос, исключает  ли он размещение миротворцев, последний ответил,  как исключать или не исключать, и порекомендовал позвонить в Министерство иностранных дел Арцаха: «Это – политика. Не вмешивайте в это армию».

Пресс-секратарь МИД Арцаха Ани Саркисян в ответ на наш вопрос сказала, что во-первых у Арцаха нет буферных зон, и различные неофициальные новости министерство не комментирует.

Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян по части размещения миротворцев также отметил, что в Арцахе нет понятия буферной зоны, и такой идеи вообще нет.

 «Такая терминалогия, думаю, уже сама по себе устарела, и не отражает действительность. Что касается размещения миротворцев, вопрос периодически обсуждается. Арцахская сторона вообще не против размещения миротворцев, однако у нас есть конкретная позиция, когда это может иметь место. Тогда, когда окончательно урегулируются все вопросы, не останется ни одного открытого вопроса – Арцах признает Азербайджан, Азербайджан признает Республику Арцах. Возможно в это время какие-то миротворцы будут размещены вдоль границ двух государств», - подчеркнул Бабаян.

Пресс-секратарь министра АР, однако, отметил, что будет ли размещение целесообразным или нет?

 «Кроме того, это – единственная зона конфликта, где мир и стабильность сохраняются собственными силами». Это, по мнению Бабаяна, показывает, что и теоретически,  и практически возможно, что эти два субьекта – Азербайджан и Арцах – будут существовать как соседи и своими силами будут сохранять стабильность и мир.

Пресс-секретарь сказал, что возможно не будет необходимости в размещении миротворцев, поскольку если этот мир и стабильность сохраняется в состоянии неурегулированной проблемы, разумеется, это возможно сохранить собственными силами.

А пропорциональностью войск каких государств? «Все это является проблемой столь далекого будущего, настолько теоретической, что это должно обсуждаться конфликтующими сторонами – Азербайджан, Арцах, Республика Армения, а также в рамках стран-сопредседателей Минской группы. Говорить о миротворцах, их составе – это, знаете, немного похоже на политическое «кикосовство». Для этого нужно быть реалистом. В обозримом будущем подобного вопроса не может быть. Мы говорим о теоретической идее, которая может обсуждаться только после окончательного урегулирования конфлита, а именно, только вдоль границ, нигде больше не может быть размещено».