Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

По делу пользователя «Диана Арутюнян» у нас будет оправдательный судебный акт: адвокат (видео)

«В настоящее время Уголовный кодекс не содержит таких норм, которыми можно было бы осуществить преследование в отношении пользователя, распространяющего ложные сведения», - на созванной сегодня пресс-конференции подобную точку зрения высказал член палаты адвокатов РА Ваан Ованнисян.

Касательно разоблачения Службой национальной безопасности фейкового пользователя «Диана Арутюнян» и заявления СНБ, что будучи приверженной осуществлению своих функций и полномочий, СНБ продолжит разоблачать пользователей, публикующих и распространяющих ложные сведения в интернете, адвокат говорит, что у СНБ нет такой функции, полномочия и тем более – обязанности:

 «Допустим, обнаружили фейкового пользователя, что они должны сделать? Уголовный кодекс не устанавливает норм, по которым можно наказать. В случае «Дианы Арутюнян» в некотором плане встали перед очень плохой проблемой, выдвинули обвинение, которое более-менее явно относится, однако по сути подобной нормы нет. 226-я статья, которую выдвинули фейковому пользователю – это статья религиозного фанатизма, расизма, национализма, когда действия личности направлены на подобные цели».

По словам адвоката, из показания-заявления фейкового пользователя «Диана Арутюнян» стало ясно, что его цели, в основном, являются политическими, и это – состав преступления, который очень трудно доказать:

 «Если не будет признательного показания, почти невозможно доказать, что действия личности направлены именно на эту цель. В данном случае у нас этого нет, и насколько мне известно, у него довольно опытный адвокат. Думаю, что по этому делу у нас будет оправдательный судебный акт», - отметил Ваан Ованнисян.

Адвокат считает, что есть необходимость в законодательном урегулировании сферы, неправильно оставлять поле свободным.