Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Регионы

Губернаторы не обладают правомочиями осуществлять административный контроль по отношению к общинам: Председатель Союза общин (видео)

Важно, чтобы административно-территориальные изменения привели к увеличению полномочий общин, считает председатель Союза общин Армении, руководитель делегации Армении на Конгрессе местных и территориальных властей Совета Европы Эмин Ерицян.

В беседе с «А1+», говоря об укрупнении и руководстве общинами, он отметил, что после ранее совершенного укрупнения общин увеличения полномочий общин так и не произошло, а укрупнения, предусмотренные правительственной программой, являются секторальными и нет концепта, каковым будет административно-территориальное разделение Армении.

«Во время изменения, укрупнения административных границ общин нужно выслушать мнение общины, не важно, будет ли оно учтено, но мнение общины нужно выслушать, и это – конституционное требование», - подчеркнул Ерицян.

По словам председателя Союза вынесенный в обращение и принятый в первом чтении проект поправок в закон «О местных референдумах» является антиконституционным, поскольку не может проводиться местный референдум относительно административно-территориальных изменений: «То есть люди не могут инициировать референдум на эту тему. Это должно быть инициативой правительства».

Областные администрации, по мнению эксперта, не обладают полномочиями по отношению к общинам, и полномочия ограничиваются только территориальным управлением.  «Как констатируем, что губернаторы обладают полномочиями осуществлять административный контроль над общинами, этим прямым образом обладает только Министерство территориального управления и инфраструктур, таким же образом Служба государственного контроля при премьер-министре в очень ограниченных случаях может отправиться в общину для осуществления проверок, и то для того, чтобы посмотреть исходные данные финансируемых государством программ», - подчеркнул он.

Подробности – в видеоматериале